КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Мнение о фильме Род мужской Только не говорите Тиму Бёртону и Джонни Деппу: Paramount снимает новую «Сонную лощину» У шутера Witchfire от авторов Painkiller наконец появился новый трейлер «Любовь и голуби» плюс «Звёздные войны»: «Кибердеревня» станет сериалом В январе 2023 года стартует второй сезон оригинального аниме «Бёрди винг: История гольфисток»
34
КИНО
14 141
 
Первоисточник: www.indiewire.com Прямая ссылка на новость:

Оскароносный оператор Роджер Дикинс: в современном кино форма важнее содержания

Двукратный лауреат и 13-кратный номинант на «Оскар» оператор Роджер Дикинс, в чей послужной список входят «Побег из Шоушенка», «Фарго», «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва и «1917» Сэма Мендеса, недавно на пару с супругой и коллегой Джеймс Эллис Дикинс пообщался с порталом Collider. В полуторачасовом интервью ветеран индустрии рассказал о своём отношении к современному голливудскому кинематографу, и если вкратце, Дикинсу нынешнее положение вещей в «фабрике грёз» совсем не по душе.

Сейчас в фильмах больше внимания уделяют эстетике, а не рассказываемой истории, содержанию или основной мысли картины. Меня это очень разочаровывает и вгоняет в депрессию.

Одной из причин мастер считает недостаток единого видения в главных голливудских франчайзах. Студии довольно часто полагаются на вторых режиссёров и их съёмочные группы, которым доверяют снимать часть сцен в крупных постановках. Дикинсы никогда не соглашались работать по этой схеме.

Джеймс Эллис Дикинс рассказала, что такой подход им пытался навязать один из продюсеров «Бегущего по лезвию 2049». На стадии предпроизводства он предположил, что им понадобится около девяти операторских команд.

Мы повторяли: «Нет, нет, нам это не нужно». А продюсер нам не верил. То же было и с «007: Координаты „Скайфолл“». Нас спросили: «Вам понадобится пять или шесть камер?» Они никак не могли поверить, что мы обойдёмся одной.

 
Джеймс Эллис Дикинс, верная вторая половина

Такой подход с привлечением сразу нескольких, зачастую действующих обособленно операторских команд Роджер Дикинс назвал неряшливым.

И так постоянно. Они говорят, мол, составьте нам список из четырёх-пяти операторских команд для съёмок. А я им: «Что, четырёх-пяти? Нет!» Странно было слышать такое на съёмках «Бегущего», потому что до этого мы уже работали с Дени [Вильнёвым], и как мне казалось, достаточно успешно. Но в производстве всегда так. Если это крупный проект, кто-нибудь обязательно скажет: «О, наймём шесть операторских команд». Нет уж, спасибо.

 
Роджер Дикинс, раздосадован

В итоге «Бегущий по лезвию 2049» был снят одной камерой. Единственным исключением в карьере Дикинсов стал вышеупомянутый «Скайфолл». Во время съёмок 23 фильма бондианы второй съёмочной группе пришлось отправиться в Турцию без Дикинса, который, впрочем, позволил коллегам уехать без него лишь после того, как предоставил им подробнейшую раскадровку со строгими инструкциями.

Комментарии (34)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0ЕВА
 
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
8Телеовощи – 451: Главная притворюшка
 
7Лазер-шоу «Три дебила» – 522: «Доктор Стрэндж 2» и «Бивис и Батт-Хед»
 
5Ноль кадров в секунду – 428: Грабёж в космосе
 
 
1Телеовощи – 450: Ионный толчок
 
2ЕВА – 483: Моэ Моэ Хрюн или Грета Тунберг и Ноев Ковчег
 
24Лазер-шоу «Три дебила» – 521: «Спайдерхед», «Казнь» и уродливый Чебурашка
 
1Ноль кадров в секунду – 427: Тень сомнения
 
 
6ЕВА – 482: Шампиньон
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии