КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Ещё одна динамичная нарезка зрелищных моментов из экшена «Миссия невыполнима 7» Идрис Эльба теперь во вселенной Тайлера Рейка — вышел свежий ролик «Эвакуации 2» с Крисом Хемсвортом Эзра Миллер спасает миры в свежем трейлере «Флэша» Неделя кино на КГ — главные новости 29 мая — 4 июня Неделя сериалов на КГ — главные новости 29 мая — 4 июня
• • •
 
21
ИГРЫ
6 259

Подробности о Google Stadia — стриминговой игровой платформе, которая должна убить консоли

Все посмотрели вчерашнюю презентацию Google? Отлично. А сейчас мы попробуем собрать в одном посте все те новости, связанные со стриминговым сервисом Stadia, что пришли к нам как с презентации, так и из-за её пределов.

  • Google Stadia — сервис по стримингу игр на любой девайс с экраном, доступом к интернету и возможностью подключить геймпад. Впрочем, последнее тоже необязательно — специальный контроллер Stadia Controller использует Wi-Fi и соединяется с дата-центром напрямую, уменьшая задержку и ещё сильнее расширяя список девайсов, на которых можно запускать сервис.

  • Предполагается, что уже на запуске Stadia позволит стримить игры в разрешении 4K с 60 кадрами в секунду. Нас, однако, куда сильнее волновала задержка вывода — разница между нажатием кнопки и появлением результата на экране, неизбежно проистекающая из необходимости передавать данные по сети. Ну, если верить тесту от Digital Foundry, проведённому на Assassin's Creed Odyssey, тут особых проблем у Stadia не наблюдается: стриминг игры в 1080p при 30 fps шёл с лагом в 166 мс при скорости соединения в 200 Мбит/с и 188 мс при 15 Мбит/с — не тот уровень, к которому стремятся прогеймеры, но на Xbox One X лаг более-менее такой же — 145 мс в теории, 166 мс с учётом дисплея.

  • А вот идеальной картинки Stadia пока предсказуемо не выдаёт: артефакты сжатия видео хорошо заметны в активных сценах.

В основе одного блока на сервере лежит следующее железо:

  • кастомизированный гиперпоточный процессор с архитектурой x86, скоростью в 2,7 ГГц и кэшем L2+L3 на 9,5 мегабайт;

  • кастомизированная видеокарта от AMD с мощностью 10,7 терафлопс (больше, чем у PS4 Pro и Xbox One X вместе взятых) и 56 вычислительными блоками;

  • 16 гигабайт памяти типа HBM2 со скоростью до 484 ГБ/с.

 
  • Важнее тут, однако, не сами железки (видеокарта, скажем, всем специалистам живо напомнила RX Vega 56), а обещание Google, что блоки Stadia собраны с расчётом на возможность одновременного использования в игре любого их количества. То есть теоретически у Stadia вообще не будет ограничений по мощности железа, и система наконец-то позволит врубать в играх все ресурсоёмкие технологии разом: и реалистичные волосы, и RTX, и полноценный просчёт физики с разрушаемостью всего и вся... Но Google — уже не первая корпорация, обещавшая поставить облака на службу геймерам, так что хайп хайпом, а немного скепсиса не помешает.

  • Сервера Stadia состоят из SSD-дисков, так что скорость загрузки игр должна быть заметно выше, чем на консолях и у изрядной части PC-геймеров. Скажем, тест Assassin's Creed Odyssey выдал скорость загрузки, почти в четыре раза превышающую оную у Xbox One X.

  • Stadia будет интегрирована с YouTube и другими популярными сервисами, благодаря чему геймер сможет, например, нажать кнопку «играть» под просмотренным трейлером и тут же оказаться в самой игре.

  • Подобно большинству популярных эмуляторов, Stadia позволит создавать точки сохранения в любой момент. Но Google на этом не останавливается и обещает создать удобную инфраструктуру по обмену такими сейвами, словно роликами или скриншотами, чтобы люди могли делиться друг с другом интересными игровыми моментами (благо обладание игрой тут не потребуется — только доступ к сервису), а любители смотреть стримы — переключаться с просмотра на самостоятельное прохождение без необходимости заново проходить всё то, что ты поглядел на стриме.

Детали Google Stadia
  • Также Stadia позволит стримерам делать свои сетевые игры открытыми для присоединения, чтобы заинтересованные зрители могли подключаться к матчу нажатием одной кнопки (ну, выстояв в очереди).

  • Ещё одно очевидное достоинство Stadia для сетевых игр — резкое усложнение жизни читерам и хакерам. Очевидный недостаток для игр одиночных — резкое усложнение жизни моддерам и людям, чинящим проекты за нерадивых разработчиков.

  • Больше никакой возни с OBS и вызываемых его использованием тормозов: сервера Stadia могут стримить параллельно и на экран игрока, и к нему на YouTube-канал.

  • Вернётся сплитскрин: благодаря особенностям Stadia этот вид мультиплеера перестанет сказываться на fps — геймплей каждого игрока будет обсчитываться отдельным блоком.

  • Встроенный интерфейс Google Assistant позволит в любой момент получить доступ к помощи по прохождению, которая поймёт, в каком месте игры человек застрял, и подкинет релевантный видеоролик с подсказками.

Детали Google Stadia
  • Как и следовало ожидать, Джейд Рэймонд присоединилась к Google не просто так. Помимо поста вице-президента корпорации она занимает должность главы Stadia Games and Entertainment — студии, собранной для создания эксклюзивных игр для Stadia и помощи сторонним командам (будь то AAA-издатели или инди-студии) в использовании мощностей сервиса.

  • Одним из элементов, призванных сильно облегчить жизнь разработчиков, будет использование искусственного интеллекта, который сможет генерировать графические стили и предметы на основе скормленных ему данных. Дизайнеров такое, само собой, не заменит, но создавать сносный базис для последующей редактуры ИИ, предположительно, сможет.

  • Запуск Stadia в США, Канаде, Великобритании и большей части Европы запланирован уже на этот год, но Россию за Европу в Google, увы, не считают.

  • Ни цену, ни модель распространения Google пока не называет, но почти наверняка нас ждёт сервис с ежемесячной подпиской. И возможно, её более дорогим вариантом для тех, кто хочет наслаждаться продвинутой графикой и запускать свои игры не на одном, а на нескольких блоках Stadia.

Комментарии (21)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
2Ноль кадров в секунду
 
 
1ЕВА – 532: Синдзи делает это в перчатках
 
2Телеовощи – 499: Штырь играет вдолгую
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 570: «Форсаж 10», реакция на «Русалочку», свежий перформанс Макса Лэндиса, сериал «Новичок»
 
1Ноль кадров в секунду – 476: Пожалейте разработчиков
 
 
6ЕВА – 531: Чистый воздух из унитаза
 
1Телеовощи – 498: Почти без принуждения
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 569: Итан Хант против Тайлера Рейка, новый фильм Романа Каримова, финский грайндхаус «Бессмертный»
 
0Ноль кадров в секунду – 475: Шкаф-подосиновик
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии