Метагалактический мегакинопортал
Bibi устроила кровавую баню в духе «Убить Билла» в клипе на песню Animal Farm Дженнифер Лоуренс нашла начинающего актёра для своей пошлой комедии Эмилия Кларк прокомментировала свой дебют в Marvel Роскошная Марго Робби и другие, включая Брэда Питта, на первых кадрах фильма «Вавилон» Адреналиновая маньячка Галь Гадот в промо-ролике экшен-триллера «Каменное сердце»
1
ИГРЫ
2 816
 
Прямая ссылка на новость:

Впечатления: Spyro Reignited Trilogy, Super Mario Party, La-Mulana 2, Guacamelee! 2

Super Mario Party. La-Mulana 2. Guacamelee! 2. Три игры, рецензии на которые я искренне собирался написать, но так и не смог по тем или иным причинам. И теперь момент, будем откровенны, давно упущен. Но закрыть гештальт мне всё равно хочется, так что сегодня я поделюсь с вами пусть не полноценными обзорами, но хотя бы краткими впечатлениями от этих игр. Мало ли — вдруг пригодится при выборе подарков во время грядущей Чёрной пятницы?

Начну я, впрочем, с проекта куда более свежего — в том числе для привлечения внимания.

Spyro Reignited Trilogy

Впечатления: Spyro Reignited Trilogy, Super Mario Party, La-Mulana 2, Guacamelee! 2

Пуристы, знающие оригинальные игры вплоть до отдельных кадров анимации, наверняка найдут, к чему придраться (и это даже не предположение — я видел таких людей и слышал критику из их уст). Но я, поиграв в первую часть приключений Спиро впервые за много лет, особых поводов для брюзжания не заметил. Скорее уж мне не хватает в ремейке ещё немного осовременивания — возможности лично перенастроить все кнопки управления и повесить бег на один из курков. Но в остальном это и правда очень красивый и талантливый ремейк классической Spyro the Dragon.

Удивительно, впрочем, даже не это. Удивительно то, что игра не кажется устаревшей, даром что она стояла у истоков целого поджанра 3D-платформеров с упором на собирательство (стояла вместе с несколькими конкурентами, но сейчас речь не о них). Обычно легендарные «первопроходцы» оказываются под завязку наполнены не самыми удачными элементами — сложно, знаете ли, с первого раза принимать лучшие решения. Но дизайн уровней, постепенный рост сложности и разнообразие противников в Spyro the Dragon впечатляют по сию пору.

И это я говорю как человек, которого никогда не прельщал переизбыток собирательства в платформерах. Даже мне Spyro the Dragon до сих пор кажется очень хорошей игрой. А если вам вдобавок жанр близок, то вы, вероятно, окажетесь в полном восторге. А потом ещё и до сиквелов доберётесь...

Super Mario Party

Впечатления: Spyro Reignited Trilogy, Super Mario Party, La-Mulana 2, Guacamelee! 2

На случай, если вы не знали, Super Mario Party — это такая виртуальная настолка, которая периодически уходит на перерыв ради одной из сотен непродолжительных мини-игр. Концепция странная, но на удивление рабочая: мини-игры — главное развлечение Super Mario Party, но обрамив их простейшей, почти примитивной настолкой класса «игроки бросают кубик и надеются добраться до победного поля раньше конкурентов», авторы дали геймерам очень неплохой контекст для противостояния. Победа в мини-игре приносит деньги, идущие на покупку всевозможных усилителей, ускорителей и даже победных звёзд. От монеток есть явная польза, и потому они кажутся чем-то более ценным, чем простые очки, которыми приходилось бы ограничиваться, будь Super Mario Party заурядной чередой мини-игр (хотя для желающих обойти настольную часть стороной есть и такой режим).

И да, играть в Super Mario Party весело и увлекательно, но только при одном условии — если есть с кем. Причём лучше всего вчетвером или хотя бы втроём — чем больше ботов, тем скучнее будет время, проведённое в обществе этой «настолки». А значит, и заиметь пару дополнительных джойконов перед покупкой Super Mario Party будет нелишним — если ваши друзья, конечно, не могут приходить в гости со своими контроллерами.

La-Mulana 2

Впечатления: Spyro Reignited Trilogy, Super Mario Party, La-Mulana 2, Guacamelee! 2

Если вы любите метроидвании и не любите, когда игры держат вас за ручку и оберегают от любых негативных эмоций, то я очень рекомендую присмотреться к дилогии La-Mulana. Прочитав сперва мою рецензию на первую игру, само собой.

Практически всё, что сказано там, в той или иной степени применимо и ко второй части. Понимание, куда вам надо идти и что делать, в La-Mulana 2 является не данностью, а достижением. Игрок должен читать разбросанные тут и там подсказки, анализировать их, делать выводы, проводить эксперименты и по одному вырывать у подземелий ответы на многочисленные загадки. Подлые ловушки и сложные боссы — далеко не самые серьёзные препятствия на пути игрока в La-Mulana 2. Потому что она, при всей грамотности и многочисленности экшена и платформинга, сконцентрирована не на монстрах и шипах, наполняющих гробницы, а на исследовании этих гробниц.

И даром что метроидвании за последнее время стали весьма популярным жанром, подобных дилогии La-Mulana игр на свете очень немного.

Guacamelee! 2

Впечатления: Spyro Reignited Trilogy, Super Mario Party, La-Mulana 2, Guacamelee! 2

А вот метроидвания с полностью противоположным подходом к дизайну локаций. Guacamelee! 2 настолько линейна, что её даже как-то стыдно называть метроидванией, даром что в игре есть и прокачка способностей персонажа, и достижение с их помощью ранее недоступных мест. Просто основное линейное прохождение здесь настолько продуманное и цельное, а бэктрекинг настолько искусственный, необязательный и рушащий ритм прохождения при попытках им заняться, что о Guacamelee! 2 становится проще думать как о линейном платформере с элементами битемапа и некоторыми периодически попадающимися необязательными комнатами-испытаниями.

И как линейный платформер Guacamelee! 2 поистине шикарен. Одна из главных фишек дилогии — то, что большинство способностей героя можно применять в связке, собирая хитрые комбинации из двойных прыжков, отскоков вбок, переключений реальностей и пробежек по стенам. И дизайнеры уровней пользуются этим с завидной изобретательностью, требуя от игроков (особенно тех, что решают зайти в необязательные комнаты) не простого применения способностей и демонстрации навыков из какого-нибудь «Марио», а исполнения очень хитрых комбинаций из всего арсенала приёмов, доступных герою. Эта игра не заставляет беситься, так как ошибки отбрасывают вас на считаные секунды назад, но при этом вызов навыкам геймера бросает не хуже какого-нибудь Super Meat Boy и его клонов.

А ещё Guacamelee! 2 очень смешная — редкое явление для произведений, столь активно использующих в своих шутках отсылки и мемы.

Комментарии (1)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
4ЕВА – 496: У вас сюжетка
 
3Телеовощи – 463: Позиция «Обратный Гай Ричи»
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 534: «Сознавайтесь, Флетч», «Удача», анонс «Константина 2»
 
3Ноль кадров в секунду – 440: Эпическая кража автоугонщика
 
4ЕВА – 495: Классика начинается с Хеллсинга
 
19Телеовощи – 462: На другой стороне спектра
 
5Лазер-шоу «Три дебила» – 533: «Пиноккио», ремейк «Иронии судьбы», D23 и Идрис Эльба
 
3Ноль кадров в секунду – 439: Викинг в пижаме
 
1ЕВА – 494: Стучать хером по барану
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии