Рубрика не выходила почти полгода – виной тому даже не наша лень, а отсутствие соответствующих материалов. Нынешний выпуск, для которого мы с трудом насобирали ляпы, возможно, окажется последним. Не знаем, что произошло – то ли авторы на просторах русскоязычного интернета стали внимательнее писать свои тексты, то ли имеют место какие-то другие, непонятные нам процессы.
Впрочем, последнее можно попытаться проанализировать.
Рубрика «Слово знатокам» стартовала на заре существования сайта «Кино-Говно.ком» – под неё был выделен целый раздел, куда пользователи могли загружать лучшие цитаты из рецензий Алекса Экслера, Лидии Масловой и других выдающихся кинокритиков Рунета первой половины «нулевых». Надо отметить, что цифровое пространство десять с лишним лет назад имело мало общего с нынешним – не было ни социальных сетей, ни десятков тематических блогов, а печатные издания ещё не начали массово переносить все свои материалы в сеть. Поэтому активная творческая деятельность отдельных персоналий в онлайне действительно привлекала внимание – особенно когда означенные персоналии писали выдающуюся ахинею.
Спустя почти десятилетие рубрика «Слово знатокам» возродилась на соседнем «Критиканстве» – сама концепция сервиса подразумевала сбор всевозможных ляпов рецензентов, что прекрасно дополняли совокупные оценки фильмов и игр. Тем более что сайт учитывает более 200 изданий – от сравнительно приличных блогов и региональных городских порталов до медийных монстров с многомиллионной аудиторией.
Однако современные технологии дали возможность взять в руки рупор каждому желающему, худо-бедно умеющему складывать буквы в слова, а слова – в предложения. У некоторых графоманство даже стало оплачиваемой работой. Но хуже всего то, что в этой массе все пишут примерно одно и то же.
В результате мы имеем 50 почти одинаковых рецензий на «Левиафана», «Мстителей» и «Бёрдмена». Количество хорошо для отражения градуса общественного мнения и подсчёта агрегированных оценок, но никак не способствует выделению ярких текстов и интересных авторов (как в положительном, так и в отрицательном смыслах). Множество похожих голосов, произносящих одни и те же тезисы, больше никому не интересно.
Есть, конечно, отдельные случаи, когда кто-то пытается выделяться оригинальным слогом или радикальным мнением, но как правило, по причине недостатка опыта или таланта из этого не выходит ничего хорошего – просто слабый пердёж в эфир. Да и старые «знаменитости» тоже как-то стухли – либо отошли от дел, либо пишут совсем скудно и, опять же, неинтересно.
В общем, пока мало перспектив.
Тем не менее, представляем заключительный и самый короткий на сегодняшний день выпуск рубрики.
«Форсаж 7»
Артур Шафеев из «Посткритицизма» отличается чудесным слогом и богатым воображением:
Джейсон Стэтхэм, известный своими детальными погружениями в образы бывших агентов элитных спецслужб и тому подобных профессиональных убийц, свою вину в безвременной отставке Уокера отрицал, но мы-то с Вами знаем. И Станиславский тоже знает, и верит.
Правильно ли мы поняли: Артур на полном серьёзе намекает на то, что Джейсон Стэтхэм (именно актёр, не его персонаж) причастен к смерти Пола Уокера?
В светлые времена детской безмятежности, когда с миром ещё не успело случиться выкидышных продолжений терминатора, а массовый синематограф лишь делал первые шаги в греховодную бездну богопротивных, а ныне бесконечных и повсеместных комиксоэкранизаций, на свет родился до одури бестолковый, но тем и очаровательный «Форсаж» с Вином Дизелем в главной роли, что в те счастливые годы принципиально отрекался от всевозможных сиквелов и тому подобных онанированиях на оригинальных продуктах, чем уважать себя заставил, но талантов рассмотреть не дал
У продравшихся сквозь витиеватые дебри сложноподчинённого предложения возникает вопрос: а автор в курсе, что первый «Форсаж» сюжетно практически копирует «На гребне волны»?
На этот раз команде Торетто предстоит раздобыть шайтан-машину при помощи которой можно подглядывать за сестрой в душе, а всё затем, чтобы в обмен на устройство получить защиту от мстительного Стэтхэма, что приходится старшим братом злодея из прошлой части.
Почему на защиту? Банда главных героев ведь хотела с помощью данной «шайтан-машины» выследить персонажа Стэтхэма.
«Мстители: Эра Альтрона»
В GQ не парятся по поводу фактики (и адекватности авторов):
Для борьбы с супостатом к команде присоединяется бравый воин по прозвищу Соколиный Глаз (Реннер), еле вырвавшийся из домашнего ареста, почти наложенного заботливой женой
Соколиный глаз появился ещё в первом «Торе», полноправно сражался в первых «Мстителях» и из-под домашнего ареста не вырывался, а наоборот.
Учитесь, детки, как правильно писать SEO-рецензии, у Юлии Седовой из Ovideo:
Очень важно, что в режиссерском кресле остался Джосс Уидон. Он также продолжил работать и над сценарием, но уже не вместе с Заком Пенном, а со Стэном Ли и Джеком Кирби. Про актерский состав вряд ли стоит что-то говорить: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Джереми Реннер, Марк Руффало, Аарон Тейлор-Джонсон и, конечно же, Скарлетт Йоханссон. Практически у каждого из них есть свой отдельный фильм вселенной "Марвел", так что супергеройского опыта им не занимать.
Олег Петров из Uralweb.ru пропустил финальную часть фильма с убиенным положительным героем:
И пусть простят меня фанаты, но я за то, чтобы в подобных проектах наделять злодеев большими полномочиями. Надо разрешить им убивать главных героев. Не всех. Не сразу. По квоте. Скажем, одного-двух за фильм.
Уже знакомый нам Артур Шафеев – настоящий приверженец идей панславизма: все народы языковой группы должны стать частью Российской Империи:
Альтрон наращивает мощь, заручается поддержкой парочки мутантов российского прохождения
Антон Долин из «Афиши» слегка не в теме:
По слухам, третьи «Мстители» станут экранизацией прославленной серии комиксов «Гражданская война» Как известно, «Гражданская война» - подзаголовок следующего фильма, посвященного «Капитану Америке». А новые «Мстители» - они выйдут в двух частях (без слухов, а официально) и называются «Война бесконечности».
Впрочем, Юлия Седова из Ovideo тоже:
«Марвел» (речь в рецензии о Marvel Cinematic Universe - прим. ред.) не стал делать тайну, заранее объявив, что впереди целый ряд многомиллионных блокбастеров. В 2015 году мы увидим новую "Фантастическую четверку" и "Человека-Муравья".
А ещё «Дэдпул» и «Люди Икс: Апокалипсис» - тоже всё Marvel Cinematic Universe.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: