Хороший «День благодарения»! Тройничок в душе на съёмках хоррора Элая Рота Ли Пейс доминирует в тизере второго сезона «Основания» Ана де Армас, Алисия Викандер и Джуд Лоу отправятся искать смысл жизни в триллере Рона Ховарда Культовая сцена из комикса про Судью Дредда стала набором коллекционных фигурок «Чёрный клевер: Меч Короля магов» — два персонажных промо-ролика
• • •
 
75
КИНО
15 393

Слово знатокам: Супергероические тексты

Слово знатокам: Супергероические тексты

Вы, дорогие читатели, иногда грешите неуместными жалобами в адрес наших авторов. То вам не нравятся пространные рассуждения в текстах Вуячича. То Долгин пишет как-то слишком витиевато. То у Хурамшиной в очередной раз что-то не то со стилем. То Кузьмин надоел всем в принципе.

Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.

В нашей постоянной (да-да, пока что каждые две недели) рубрике «Слово знатокам» сегодня специальный выпуск, совмещённый с рубрикой «Ненависть», – демонстрация примеров творчества одного-единственного журналиста. Подобную «честь», конечно, надо было особенно заслужить – и Василий Сонькин с Kanobu это с успехом сделал, написав эпической силы рецензии на «Нового Человека-паука – 2» и «Первого Мстителя – 2».

Ненапряжная рецензия

Текст на «Нового Человек-паука – 2» товарищ Кузьмин подробно разобрал на соседнем «Критиканстве»; мы же процитируем лучшие куски.

Глубокие мысли про супергероические серии:

Серия фильмов про Человека-Паука от режиссера Сэма Рейми с Тоби Макгуайером в главной роли сформировала жанр современного фильма по комиксам, и даже установила формулу развития большинства подобных фильмов от картины к картине: в первой части будет origin story (история появления персонажа или персонажей), во второй возрастут ставки и идеи первого фильма получат развитие, и она получается зачастую лучшей, а потом — третья часть, которая не понимает, что она делает и зачем, зачастую третий фильм — худший в серии. «Люди Икс», «Железный Человек» и другие серии подобных фильмов идут по такой же амплитуде.

Про Рэйми-создателя:

Некоторые фильмы Рейми имеют интересное свойство. Он создает хрестоматийный фильм в новом жанре — «Зловещие Мертвецы» 1981 года в жанре хоррора, а потом «Человек-Паук» в 2002 в жарне фильмов про супергероев.

Логика 80 уровня и абзац, где Василий шесть раз использует слово «фильм»:

«Новый Человек-Паук» намеренно пытается не повторять то, что происходило в трилогии Рейми, и у такого подхода очень много минусов, в немалой степени потому что первая и вторая часть трилогии были отличные.

Про странные обязательства Sony:

у Sony только один персонаж, которого им теперь необходимо каждые три фильма «перезапускать», построить мощную франшизу на одном герое тяжело.

Про бездушное коммерческое кино. То есть потенциальное кино про Венома – априори более прагматичная и циничная попытка срубить бабла, чем, скажем, сольный фильм про Магнето или аж три (!) про Росомаху?

а любые фильмы в новой вселенной где Спайди — не главный герой, сразу будут казаться попыткой побыстрее срубить денег.

Про первый фильм Марка Вебба:

Первая часть новой серии была откровенно плохой и глупой, а главное — она не понимала суть персонажа.

А в серии фильмов от Вебба, стать Пауком — это практически судьба Питера Паркера. Его отец связан с созданием паучьего мутагена, он работал в компании Оскорп, где теперь работает девушка Питера Гвен Стейси, один из лучших друзей детства Питера — сын владельца компании, а главный злодей первого фильма — бывший друг и коллега отца Питера.

Про радость посещения IMAX:

Есть и хорошие моменты. Показ фильма проходил в формате IMAX, и в нем кино выглядит отлично. Картинка яркая (в отличие от традиционного 3D), трехмерные эффекты оправданы и не режут глаз (пару раз я невольно увернулся от того, что якобы летело с экрана), а когда на экране происходит бой, ты всегда четко понимаешь, что происходит.

Интересные мысли:

ведь фильмы про супергероев должны воплощать фантазии зрителей, и никто не любит, когда их ненавидят.

Про Гвен Стэйси:

Она зачастую умнее Питера, а момент, когда она четко дает ему понять, что то, что она его девушка, не дает ему право распоряжаться ее действиями — большая редкость в подобных фильмах, и приятная неожиданность.

Чем больше сильных женщин в таких фильмах, тем лучше для человечества.

Аналитика:

Этот фильм — обратная сторона успеха фильмов от Marvel Studios. Хоть он оказался гораздо лучше, чем я ожидал (главным образом это просто веселый фильм), реальная причина его существования — желание не пропустить моду на супергероев и заработать на этом денег.

Ещё больше аналитики:

Судя по всему, в следующей части персонажей будет только больше.

у «Нового Человека-Паука» нет возможности развить героев (не будешь же каждому злодею давать свой фильм)

Логика ещё более высокого порядка:

Если третий фильм тоже будет изо всех сил пытаться заставить зрителя посмотреть четвертую, то трилогия получится плохой.

Шанс превратить эту серию фильмов во что-то хорошее пока есть, но великим «Новому Человеку-Пауку» не стать.

Слово знатокам: Супергероические тексты

Василий наносит ответный удар

Василий не стерпел критики в свой адрес и решил аргументировано ответить по всем пунктам. Мы-то с вами понимаем, что если автор к собственному тексту на 10 тыс. знаков пишет комментарий аналогичного объёма, то с текстом, скорее всего, что-то просто не так. Ну, или с самим автором.

Подробный ответ Василия также опубликовали на «Критиканстве». Снова возьмём лучшие цитаты.

Про первого «Паука» Рэйми:

Это был в общем первый фильм, который всерьез отнесся к персонажу комиксов и его истории, до этого в основном персонажа брали, чтобы с ним сделать что-то совершенно свое, а тут сделали фильм по комиксам, который понятен и обычным людям, и фанатам может понравиться, потому что не нарушает базовых принципов персонажа.

Про серию Рэйми в целом:

Мне просто кажется, что первая и вторая части были лучше третьей , но тут можно поспорить. Как, кстати, и Бетмен Нолана. Первый — представление персонажа, второе — развитие и гениальный Джокер, третья — хуже остальных, потому что относительно бесцельная. Хотя Харди тут не позавидуешь, после гениальной игры Леджера и его смерти, любой новый злодей получился бы не таким.

Про «Нового Человека-паука» Вебба:

Это плохой фильм. структурно, сюжетно. злодей никакой совершенно, и непонятно, зачем так плотно его связывать с Питером. сцена с кранами — просто пошлятина, больше уместная в детском мультике, чем в фильме для широкой аудитории. сцена в метро, где тоже про единение Спайди с городом, во втором фильме Рейми — гораздо более умная и крутая. три часа умирающий отец Гвен, который успел бы за это время оперу спеть — ох. ну то есть можно сколько угодно цифрами кидаться (особенно если цифры подтверждают мои заявления), но фильм — хуже первой трилогии и плохой в целом.

Что-то там про вселенную Ultimate и сюжеты Вебба (никто не понял, о чём пишет Вася):

А вот новый Паркер — он сразу в гуще событий, даже когда совсем ребенок. папа его этого паука изобрел, партнер папы сходит с ума и давай в ящерицу превращаться. вещи, которые происходят с персонажами, должны приходить извне, совпдения, которых в жизни много, всегда в произведении выглядят как лень сценариста-автора, которая позволяет просто обосновать происходящее тем, что «так и надо», а не работать над развитием мотивации персонажей.

Про суть персонажей:

ну да, было, окей, я поэтому эту серию и не читал, мне скучно стало. это все равно, как мне кажется, отдаляет персонажа от самой первой его идеи простого парня, который попал в тяжелую ситуацию из-за новых способностей.

Про первое знакомство со вселенной персонажа и про канон:

тогда это и правда было первое знакомство, да. с тех пор и почитал, и посмотрел много всякого. но насчет достоверного изложения первоисточника — это смотря какого. Ultimate — да. Но первый гораздо ближе по духу и смыслу к классической серии, которую в 60-х запустил Стен Ли (который, кстати, по сути более первоисточник).

Про полемику:

есть пара моментов, с которыми я согласился, но в целом я своего мнения не поменял и на нем настаиваю. хотя бы в том смысле, что оно имеет право на жизнь и не идет вразрез ни с какими фактами.


Стоило ли готовиться всю ночь, дабы написать такое? Аргументы настолько красноречивы – как по смыслу, так и стилистически – что на них даже отвечать не надо.

Слово знатокам: Супергероические тексты

Капитан Америка опасен

На фоне всего этого в бездне Kanobu мы ещё обнаружили мощный Васин текст про нового «Капитана Америку».

Мы изгои, но всё изменилось:

Появление нового «Первого мстителя» — невероятное везение для всех нас: гиков, ботаников и прочих бывших отшельников. Лет десять назад мы, любители видеоигр, комиксов, аниме и других «гиковских» штук, были нишевой аудиторией, которую никто не уважал. Сегодня мы и наши интересы — главный источник доходов для Голливуда. Модная молодежь пытается быть похожей на ботаников и гиков (правда, в основном в собственной интерпретации). Быть гиком, интересоваться малоизвестными играми, музыкой, кино, литературой — это актуально.

Тут прекрасно всё:

Одну из ключевых ролей в создании этой новой культуры, где мы с вами — короли, сыграли компании Marvel и Disney. С 2009 года они вместе выпускают фильмы в единой киновселенной Marvel. В России за пределами стен магазинов комиксов вроде «Чук и Гик» об этих персонажах почти ничего не знали, а то, что знали, было известно по фильмам о «Людях Икс» и «Фантастической Четверке».

Мы прочитали уже более трети текста (3000 знаков) и только добрались до вступления:

И увидеть, наконец, полноценное кино про Капитана Америку, который еще и умудряется задним числом сделать первую часть значительно лучше и интереснее — большое счастье.

Тут сказано всё:

Не считая нескольких визуальных моментов (например, молодые глаза актрисы, когда она играет старуху) и пары действительно глупых сцен («Хайль, Гидра!»), фильм почти безупречен.

Смысловой парадокс:

События прямо продолжают то, что происходило в «Первом Мстителе», и косвенно продолжают события «Мстителей». Этот фильм очень здорово дополняет первую часть, и те сюжетные моменты, которые тогда казались глупыми, теперь получают достойное продолжение, и задним числом делают фильм лучше, потому что все претензии, которые были к нему тогда, сейчас исчезают.

Опасный прям совсем, да:

Злодей, Зимний Солдат, действительно вызывает ощущение, что он очень сильный и опасный, в большей степени, чем другие враги в киновселенной Marvel. Очевидно, что он может убить и что он опасен, о чем не забываешь ни на секунду.

Игра твёрдая:

. А Йоханнсон наконец-то превращается из конфетки для глаз в полноценного персонажа, и показывает свой недюжий талант. Крис Эванс тоже не подводит, но и не блещет. Он, как обычно, обаятельный и накачанный, игра твердая, но ничего поражающего воображение.

Следует доверять ощущениям:

Количество сцен с экшеном просто огромное, даже для фильма, который идет два часа. Но из-за того, что каждая такая сцена снята очень талантливо и бодро, от них не устаешь. Диалоги не очень смешные, но у меня есть ощущение, что дело скорее в дубляже, чем в сценарии.

Напутствие:

Если у вас были сомнения, идти или не идти, идите.

Комментарии (75)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 570: «Форсаж 10», реакция на «Русалочку», свежий перформанс Макса Лэндиса, сериал «Новичок»
 
1Ноль кадров в секунду – 476: Пожалейте разработчиков
 
 
3ЕВА
 
 
1Телеовощи – 498: Почти без принуждения
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 569: Итан Хант против Тайлера Рейка, новый фильм Романа Каримова, финский грайндхаус «Бессмертный»
 
0Ноль кадров в секунду – 475: Шкаф-подосиновик
 
2Ноль кадров в секунду
 
 
9ЕВА – 530: Ловля на трупца
 
5Телеовощи – 497: Голограмма никогда не откажет
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 568: «Air: Большой прыжок», «Переводчик» Гая Ричи, ещё один «Форсаж», сиквел «Чумовой пятницы»
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме