«Блэйд» не вывез забастовки сценаристов, а «Дэдпул 3» и «Громовержцы» пока не пострадали Таков путь: Disney потерял 4 млн подписчиков Хороший «День благодарения»! Тройничок в душе на съёмках хоррора Элая Рота Крис Пратт готов продолжать играть Звёздного Лорда после ухода Джеймса Ганна «Русалочка» сумела привлечь зрительский интерес в домашнем прокате
• • •
 
35
КИНО
14 416

Слово знатокам

Слово знатокам

С сегодняшнего дня у нас стартует новая рубрика (которая. на самом деле является возрождением очень старой темы) – «Слово знатокам». Однако на сей раз контент нам предоставляет дружественный агрегатор рецензий «Критиканство» – на этом ресурсе любой пользователь всегда может указать на ляп или неточность в рецензиях, так сказать, профессиональных журналистов.

Кратко о том, в чём тут суть.

К сожалению, рецензенты часто лажают. Пишут рецензии на фильмы, во время просмотра которых отсыпались после бурной пьянки (ну или которые не смотрели вовсе). Очевидно, что ценность подобных мнений стремится к нулю. Либо человек просто невнимательно следил за происходящим и на основе ложных фактов делает выводы, которые влияют на оценку, – и это тоже плохо.

Так вот, подобные фактические ляпы мы и называем «мудростями». Некоторую подборку создатели «Критиканства» и КГ сформировали сами, но основную надежду мы возлагаем на вас, уважаемые читатели. Вы можете присылать нам образцы самого весёлого бреда (именно фактических ошибок, а не «глупых суждений» или «неправильных мнений») от самых авторитетных (и не очень) критиков. Заслать «мудрость» можно с любой страницы сайта через специальную форму справа сверху.

Итак, пройдёмся по итогам недавних рецензий.

«РобоКоп»

Андрей Трунов (Ovideo):

Компания ОмниКорп, желая обогатиться за счёт введения новых технологий, идёт на преступление против человечества – реанимирует полицейского (Юэль Киннаман) ради собственных грязных целей.

Никакого преступления нет – РобоКопа создали именно потому, что он легален. И «грязные цели» заключаются лишь в том, приучить общественное мнение к роботам в полиции.

Говорить прямо не могли в нашей стране долгое время, в США не могут до сих пор, поскольку прямая мысль, не проходящая по сложной схеме эволюции, американца может убить.

Так вот почему в США снимают такие сатирические фильмы, как «Хвост виляет собакой», «Идиократия» и даже пропагандистский «Фаренгейт 9/11»! Их режиссёры хотят убить больше американцев.

Каждый персонаж фильма – собирательный образ, способный вернуть нас к схеме недалёкого советского прошлого, когда человек являлся винтиком общей системы. В США такого нет и быть не может, зато утопичность работы Падильи в построении желаемой схемы для страны, когда даже маленький человек способен сдвинуть камень с мёртвой точки, заставляет на всё это смотреть с бесконечной улыбкой.

В попытках найти в фильме хоть какую-нибудь философию автор заговорился. То ли в «РобоКопе» создан образ современной Америки, то ли СССР, то ли утопия, то ли антиутопия.

«Первый мститель: Другая война»

Валентина Обеременко («Аргументы и факты»):

Зимний солдат, таинственный, появившийся из ниоткуда, жестокий, готовый громить всё на своём пути. Кроме того, враг не в меру амбициозен и желает поработить весь мир.

Зимний Солдат не собирался покорять весь мир. Он тупо исполнял чужие приказы.

Антон Широких («Муви»):

Капитану Америка будет аккомпанировать одетая во все латексное Черная вдова, бывшая советская авантюристка, чьи каштановые волосы будут обрамлять нарочитый автозагар и влажные красные губки.

В фильме сказано, что Наталья родилась в 1984 году, так что советской авантюристской ей быть сложно. Во-вторых, «будут обрамлять» и «влажные красные губки»?

Александр Корнев («Киногалерея.com»)

Слово «объективность» в данном случае имеет отношение только к зрителю, который знаком с вселенной Marvel, т.е. не является праздным зевакой в кинотеатре.

То есть фанаты по определению объективны? А не наоборот?

Василий Марин («25-й кадр»):

Как не хочется снова оглядываться в прошлое, но раньше во франшизе сохранялась какая-то видимость реалистичности и адекватности, со стандартной оговоркой на присутствие других жанровых элементов, добавляющих разнообразие и создающих коктейль из позитива и счастья.

Это парад вундерфафлей ГИДРы в «Первом мстителе» создавал видимость реалистичности и адекватности?

«Гравитация»

Алекс Экслер написал текст, который вообще состоит из одних ошибок и странных домыслов:

Кстати, Луна за весь фильм не появляется ни разу - вероятно, так и не договорились о гонораре.

В фильме есть длинный план, где луна восходит над горизонтом, когда Ковальски зацепил Райан тросом и тащит к «Эксплореру».

Насколько я понимаю, огнетушитель со сжиженным газом в качестве ракетного двигателя в открытом космосе использовать толком не получится.

Получится. Классическое применение закона действия и противодействия без влияния сторонних сил.

Чтобы подтянуть Ковальски к себе, Стоун бы потребовалось ничтожное усилие.

В космосе нет веса, но сохраняется масса. Чтобы дать импульс телу, нужно прилагать усилия. А на массивное тело в виде Мэтта уже действовала противонаправленная центробежная сила.

если бы Ковальски и Стоун разом отпустили трос, то что произошло бы? Правильно, они бы продолжали висеть на месте. Потому что они находились в состоянии покоя относительно вращения по орбите.

На общих планах видно, что под действием ранее полученного импульса Райан и Мэтта медленно закручивало вокруг станции, т.е. центробежная сила не была погашена. При отцеплении они начали бы удаляться.

Как стропа может «не выдержать» - непонятно совершенно.

В фильме явно показано, как нога Райан постепенно выскальзывает из строп. Прочность стропы тут ни при чём.

Летит она несколько минут. Ковальски понятия не имеет, где она, и у них разрывается радиосвязь. Тем не менее он ее находит по свету фонарика. Прелестно.

В космосе свет не гасится атмосферой, так что даже небольшие огни видны за десятки километров, (по словам реальных космонавтов, которые наблюдали это при сближении реальных КА).

тыча в кнопки без надписей или с надписями на китайском, причем тыча абсолютно наобум

В фильме говорилось, что китайский аппарат скопирован с Союза, с которым Райан была малость знакома.

они теперь пытаются добраться до русской орбитальной станции - это их последний шанс.

Никакой «русской орбитальной станции» в фильме нет. Есть Международная космическая станция. И китайская.

они теперь пытаются добраться до русской орбитальной станции - это их последний шанс.

Ковальски и Стоун вместе пытались добраться до МКС. Остальные злоключения Стоун уже преодолевала в одиночку.

с Земли сообщили, что русские грохнули какой-то свой спутник-шпион ракетой, обломки начали летать по орбите и уже передолбали там кучу спутников и даже орбитальных станций

Сообщения о том, что обломки «передолбали» орбитальные станции, не было. В сообщении в качестве разрушенных объектов фигурировали только спутники.

Рейтинг самых отъявленных мудрецов и Cвежие мудрости – всё это можно найти на «Критиканстве».

Комментарии (35)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 570: «Форсаж 10», реакция на «Русалочку», свежий перформанс Макса Лэндиса, сериал «Новичок»
 
1Ноль кадров в секунду – 476: Пожалейте разработчиков
 
 
3ЕВА
 
 
1Телеовощи – 498: Почти без принуждения
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 569: Итан Хант против Тайлера Рейка, новый фильм Романа Каримова, финский грайндхаус «Бессмертный»
 
0Ноль кадров в секунду – 475: Шкаф-подосиновик
 
2Ноль кадров в секунду
 
 
9ЕВА – 530: Ловля на трупца
 
5Телеовощи – 497: Голограмма никогда не откажет
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 568: «Air: Большой прыжок», «Переводчик» Гая Ричи, ещё один «Форсаж», сиквел «Чумовой пятницы»
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме