Метагалактический мегакинопортал
Первые оценки «Восстания зловещих мертвецов» — критики поразительно единодушны Легендарный художник Алекс Росс воздал должное комиксу про Людей Икс и Мстителей «Я переродился торговым автоматом и теперь блуждаю в подземельях» — трейлер и другие подробности исекая с перерождением в неодушевлённый предмет «Крик 6» рекордно побеждает в прокате: «Крид 3» продолжает держаться, а «Человек-муравей и Оса 3» сыпятся Издательство IDW выпустит сумасшедшую готическую историю от автора «30 дней ночи»
• • •
 
59
КИНО
4 565

В ожидании Оза: Классические сказочные паразиты

В ожидании Оза: Классические сказочные паразиты

На мировые экраны снизошёл фильм Сэма Рейми «Оз: Великий и Ужасный». Как известно, он будет не столько воспроизведением творческого наследия Фрэнка Л. Баума, сколько выдуманным приквелом. Вот же паразит.

Как скажет вам любой учебник биологии, паразит – это низший организм, который вольготно обосновывается внутри или на теле другого доверчивого организма и нагло им закусывает. Паразит – это бессовестный прихлебатель, цинично наживающийся на чужом труде. Паскудный прилипала, дармоедски пожинающий не причитающиеся ему блага. Презренный иждивенец, не завинчивающий колпачок зубной пасты и оставляющий холодильник настежь открытым. Вредный эксплуататор, пытающийся обогатиться на отравлении чужих идей… И, кстати, хочется подчеркнуть, что в рамках данной статьи слово «паразит» является отнюдь не отрицательной характеристикой, а всего лишь беспристрастной констатацией факта. В конце концов, можно быть паразитом применительно к кинематографу, но в теории делать свою работу хорошо.

Впрочем, подобная благодать встречается редко. В наступившем тысячелетии особенно участились попытки паразитировать на проверенных временем сказках. Всеяредакция задокументировала эти инциденты и составила список самых отъявленных сказочных паразитов нового миллениума. Стоит отметить, что полученный перечень не должен служить рекомендацией к просмотру. Скорее, это непредвзятая хроника и наглядная демонстрация, что из паразитской жажды наживы довольно редко выходит толк. 

Как бы то ни было, картины выстроены в порядке возрастающей пригодности. Соответственно, при столкновении с образчиками из начала табеля лучше прикинуться мёртвым и спокойно переждать, пока угроза минует. Ну а если фильм расположен ближе к концу – то чего бы и не глянуть, почему нет?


Крайне болезненная разновидность. Делает вид, что паразитирует на всем известной сказке, а на самом деле – на «Сумерках», что, конечно, гораздо злокозненнее. Как и в обожаемой саге, сюжет зиждется на геометрическом чуде природы – любовном треугольнике с двумя тупыми углами. Или всё-таки с тремя? Пучеглазую Аманду Сейфрид охаживают красавцы-воздыхатели. Один словно бы с синдромом Дауна на лице, другой – деревянный солдат Урфин Джуса. Что тут скажешь? Некоторые картины не может спасти даже Гэри Олдмен.



Две параллельные экранизации «Белоснежки» показывают, какими разными бывают подходы. Можно сделать ставку на лёгкую и неуклюжую комедию, а можно — на мрачный фэнтезийный эпик (ну, типа того). Можно пригласить на главную роль действительно милую и красивую девушку, а можно… Честно говоря, глумёж над актёрскими подвигами Кристен Стюарт уже набивает оскомину. Ладно, чепуха — некоторые вещи не надоедают никогда. Не исключено, что между дублями съёмочная группа использует Беллу как щелкунчика, раскалывая её распахнутой челюстью грецкие орехи. Экологи и любители природы строят вокруг неё заграждения и ставят предупредительные знаки «Осторожно! Чёрная дыра! Открытый рот Кристен Стюарт!», оберегая мошек, мелких птичек и всех мало-мальски разумных тварей от грозящей им опасности, чтобы они ненароком не попали в ловушку. Вполне возможно, что немногие кадры, где её губы-таки сомкнуты – это самый дорогой спецэффект фильма, наложенный с помощью компьютерной графики отчаявшимся режиссёром. Ну вот — пожалуй, хватит, отлегло. Как видно, подходы могут быть самыми различными, но результат всё одно примерно тот же. Хреновый. Ибо не тронь классику – паразитом станешь.


Ежу понятно, что «Алису» невозможно экранизировать строго по тексту. Единственной надеждой на удачную адаптацию было упование, что найдётся умелец, который перемешает всю эту колобродицу и сделает на кэрролловском фундаменте что-то своё и уникальное. Казалось, что специалиста лучше Тима Бёртона для этой работы не существует. С его страстью к чудаковатым сказкам он словно был рождён для того, чтобы подарить миру идеальную «Алису» с кучей шибанутой отсебятины. И он бешено обосрался. От него только и требовалось, что, так или иначе, перенести на экран два ключевых компонента книги: ироничность и безумие, подавая их абсолютно как душе угодно. Увы, ни от того, ни от другого практически не осталось и следа. Чугунная сценаристка нашла им, прекрасную по её мнению замену: скуку и пафос. Алиса в стране творческой импотенции – венец её усилий.

А вот Терри Гиллиам – настоящий маньяк, который на фантазии не мелочится и сразу раскочегаривает печь напалмом. Как умалишённый, он то и дело мечется от одной сумасшедшей идеи к другой. В результате действие напоминает не вменяемый приключенческий фильм, а бессвязную историю, рассказанную юродивым, который периодически прерывается, чтобы загнать кошку на дерево и с упоением погавкать. Красивый и слегка макабрический слёт с катушек без парашюта и с классным Петером Стормаре. Жаль, больно бестолковый и суматошный.


Фильм с Джеммой Артертон в чёрном латексе по умолчанию не может быть плохим. Сразу бросается в глаза, что авторы не слишком отягощали себя печальными думами о высокой художественности, а просто хорошо повеселились, без задней мысли вышибая дерьмо из ведьм. Как ни странно, именно такое переосмысление классики зачастую оказывается более уважительным по отношение к оной, чем её более претенциозные перевирания. Предельно честное в своей незамысловатости кино.


Преобразовать детскую книжку с весьма доступным количеством страниц (несколько десятков), которые состоят преимущественно из картинок и подписей к ним, в полнометражный фильм – это несомненное паразитство. В исходнике мелкий буйнопомешанный стервец лихо оттягивался в компании зверских монстров. Они кувыркались, адски рычали, вскарабкивались на деревья и ездили друг на друге верхом – словом, вели себя как русские туристы на отдыхе. Балда Спайк Джонз всё сделал неправильно. Мальчик у него превратился в тонкую и ранимую натуру, а дикие твари – в плюшевых меланхоличных мямлей-нытиков с улицы Сезам. По духу это должен был быть «Мальчишник в Вегасе», а получился необычайной красоты фильм про дружбу, поиски себя и преодоление комплексов и обид. Что, в общем-то, тоже неплохо.

«Тор» (2011)

Неискушённому человеку сложно сказать, насколько достоверен «Тор» по части комиксов. Но вот то, что с точки зрения Эдды это очень вольнодумная экранизация – это точно. Конечно, литературный памятник скандинавской мифологии – это, мягко говоря, не совсем сборник сказок. Но уж очень, знаете ли, хотелось, чтобы в этом списке числилось побольше гожих фильмов. В любом случае, из Криса Хемсворта – Тор на загляденье. Только романтическая линия странная. Настоящий викинг, конечно, так бы сюсюкать с Натали Портман не стал. Он бы перекинул её через плечо и, ритмично отрыгивая брагу и гнусно гогоча, уволок бы её в своё логово. Видимо, к такой истории любви современный зритель пока ещё не готов.


Снять три фильма по трём дородным романам, а затем ещё три тучнейших картины по сравнительно тонкой книжке для младшего возраста... Что тут скажешь? Питер Джексон – паразит, не ведающий ни малейшего страха. Разумеется, им движет исключительно благородное желание перенести на экран мир Толкина в мельчайших подробностях, по крупицам воссоздавая дух оригинала. И совсем чуть-чуть – бескорыстная любовь к деньгам. К большим мешкам с деньгами. К огромным грузовикам, снизу доверху набитыми большими мешками с мелкими купюрами. Миллиардик-другой – больше кроткому аскету, умеренному в своих потребностях, и не надо.

По части легкомысленного обращения с первоисточником Джексон старался проявить ответственность. Да, он уже начал расписывать новыми красками заскорузлую фауну Средиземья, бесценно обогатив её ёжиком Себастьяном, но в целом держал себя в руках в первой части. Сдаётся, чем дальше, тем щедрее будут его скромные вклады.
Комментарии (59)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3ЕВА
 
 
3Телеовощи – 489: Верхушка верхушки
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 560: «Кокаиновый медведь», «Непослушная», провал «Шазама 2», мудрость Ходжи Насреддина
 
1Ноль кадров в секунду – 466: Легенда о племени трансов
 
3ЕВА – 521: Дуры и бессмертие
 
17Телеовощи – 488: Очень не очень
 
2Ноль кадров в секунду – спецвыпуск 111: Deus Ex
 
 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 559: «Оскар-2023», «Король и Шут», документалка Джона Хилла, «О чём говорят мужчины 4»
 
4Ноль кадров в секунду – 465: Бисексуальное ухо
 
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме