
Тот факт, что последнее время в отечественном прокате наблюдается острая нехватка голливудских фильмов, может удивить только человека, вышедшего из комы длиной в год. Мэйджоры дружно собрали манатки и свалили из страны, едва в действие вступили санкции — некоторые с громкими заявлениями, другие тихо-мирно, видимо, планируя в будущем вернуться. Как бы то ни было, российские кинотеатры оказались в щекотливом положении: сперва пандемия ковида, теперь это. Бизнес медленно задыхается в суровых тисках капитализма, вынуждая обращаться к «альтернативно-легальным» способам заработка.
Разумеется, долго так продолжаться не могло, и законотворцы обратили взгляд на эту отрасль индустрии развлечений. Но отнюдь не с целью прикрыть лавочку, а наоборот, дать возможность вполне законно крутить западные новинки, не прибегая к хитрым уловкам вроде «предсеансного обслуживания». Данная инициатива, по словам заместителя главы комитета Госдумы по инфополитике Антона Горелкина, уже обсуждается.
Думаю, в этом году пора ставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов. По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино и не заниматься полулегальной практикой «предсеансного обслуживания».
Ассоциация владельцев кинотеатров уже поддержала законопроект механизма принудительной лицензии на ставшие недоступными в стране фильмы, программы, книги и другие объекты авторских прав. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение депутат от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: