
Компания Epic Games — это не только мечтающий засудить Apple Тим Суини, Unreal Engine и еженедельная (а по праздникам и ежедневная) раздача халявы в EGS, но ещё и условно-бесплатный симулятор выживания Fortnite. А ушлым дельцам от игровой индустрии давно известно, что больше всего денег приносят именно фритуплейные игры. Не чурался внутриигровых покупок и пресловутый Fortnite, за что теперь Epic Games грозит штраф в размере полумиллиарда долларов.
Федеральная торговая комиссия (FTC) обвинила Epic Games в нарушении Закона о защите конфиденциальности детей в интернете и применении так называемых тёмных паттернов, чтобы обманом заставить игроков совершать непреднамеренные покупки. Суть первой претензии в том, что Fortnite собирала личную информацию детей младше 13 лет без уведомления и согласия их родителей. Кроме того настройки игры по умолчанию могли свести детей с незнакомцами, которые через голосовые или текстовые сообщения могли подвергать их издевательствам и угрозам.
Во втором случае ситуация тоже некрасива: «тёмные паттерны» устроены так, что игроки могли совершить внутриигровую покупку в один клик. С привязанной к учётной записи банковской картой сделать это проще простого. Таким образом, несанкционированных платежей набралось на сотни миллионов долларов. Что иронично, попытка оспорить непреднамеренную покупку грозила обернуться баном вплоть до перманентного с потерей доступа к аккаунту, на который уже потрачены деньги.
В Fortnite играет свыше 400 млн человек по всему миру. В игре доступна для покупки внутриигровая валюта, на которую приобретаются косметические улучшения и танцевальные движения. FTC обязала Epic Games выплатить суммарно $ 520 млн по обоим пунктам. Кроме того, компания должна изменить настойки конфиденциальности, дабы оградить детей от общения с неадекватными сокомандниками, и ввести обязательное подтверждение каждой покупки, чтобы избежать необдуманных трат.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: