КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Энтони Маки дерётся с Клоуном-убийцей в отрывке боевика «Скрежет металла» Неделя кино на КГ — главные новости 29 мая — 4 июня «Учусь быть толстокожей» — Оливия Кук спокойно воспринимает критику своей героини в «Доме Дракона» DC подтверждает: Кассандра Кейн появится в новом составе Хищных птиц Студии Papercutz и Mad Cave анонсировали новые приключения мышонка-репортёра Джеронимо Стилтона
• • •
 
6
КИНО
3 556

Киноклассика по выходным: «Демоны»

Источник: DACFILM Rome

Много ли вы знаете кинотворцов, которым приписывают создание целого авторского жанра? Навскидку: Тарантино, Хичкок, Джармуш, Кустурица — довольно внушительный список получится. Но есть среди них те, у кого ни одной премии, а вся творческая биография обвешана ярлыками. Обидными, порой откровенно расистскими ярлыками. Яркий пример — Серджио Леоне, чья фамилия слиплась со словом «спагетти».

Ещё пример — Дарио Ардженто, тоже своего рода кулинар, только пасту аль денте в своих фильмах он обильно поливает красным. Прошаренные в итальянском кино называют его «больным ублюдком», и есть за что. Семейный проект «Пурпурная дива», где его дочурка Азия 10% экранного времени абсолютно голая, до сих пор вызывает неудобные вопросы. Но сегодня мы немного о другом.

Итак…

Ипостасей у синьора Дарио всегда было две, каждая по-своему отразилась на результате. Как сценарист и режиссёр он выкладывает перед зрителями провокационные находки, смакуя то, о чём не принято говорить. Такими получились «Птица с хрустальным оперением» и «Суспирия», гротескный нарратив которых до сих пор не даёт покоя блюстителям религиозной морали по обе стороны океана.

А вот продюсер Ардженто намного любопытнее, что демонстрирует хоррор 1985 года «Демоны». За постановку отвечал Ламберто Бава, снимавший в девяностые отменные фэнтези-сериалы для семейного просмотра. Эх, знала бы ты, принцесса Фантагиро из «Пещеры золотой розы», какую дичь творил твой начальник, бросила бы своего слащавого Ромуальдо после первого сезона!

Ощущение, что Бава был готов на любой гонорар и с упорством римского осла выдавал сочнейшую картинку. С первых минут нас погружают в атмосферу неминуемого инферно, в роли которого — обшарпанный типовой кинотеатр. Вот только в зале его оживают худшие кошмары от бессознательной боязни темноты до потусторонних суеверий, чьё пришествие предсказал сам Нострадамус.

Сюжет, кажущийся сегодня банальным, эксплуатирует классическую хоррор-формулу: «А что, если фильм окажется правдой?». Действительно, оказался, а собравшиеся в кинозале — как на подбор, шпана, распутные девки, наркоши и парочка персонажей со скелетами в клозете. Проклятое здание лишь притянуло грешников, добровольно явившихся на испытание чистилищем, выжить после которого дано не всем.

Казалось бы, чем тут восхищаться, но формула работает даже в сегодняшних реалиях. Склейка динамичных кадров, удачные крупные планы, натуральные лица итальянских актрис, не знавших, что такое ботокс. Отдельное спасибо все 88 минут хронометража бормочешь мастерам-осветителям — они смогли отстроить все оттенки красных прожекторов так, что вопросы к атмосферности моментально отпадают.

Да, «аналоговый» инфернальный грим, резиновые маски и брутальная мимика хитрожопых демонов теперь вызывают снисходительную улыбку. Почти до конца восьмидесятых эдакая кукольность убивала не только тупых тинейджеров на экране, но и решала ключевой вопрос бюджета. Дёшево, очень сердито, а главное — максимальный натурализм от рвущейся изнутри плоти до пены изо рта.

Тема разрушения четвёртой стены пронизывает сюжет, как сказал бы мой дедушка, красной соплёй. Сама завязка «кино внутри кино» располагает к подобным драматургическим поворотам. Масла в огонь подливают персонажи, смотрящие в камеру, когда этого меньше всего ждёшь. Повторюсь, сейчас таким не удивить, но для молодёжи восьмидесятых «Демоны» стали неплохим слабительным.

Думали, забуду про саундтрек? Не дождётесь, ибо он здесь истинно прекрасен. Состоящая из трёх частей лаконичная музыкальная симфония Клаудио Симонетти написана специально для фильма, а разбавляют её вставки актуальных тогда хэви-металлических хитов. Назовёте хоть ещё один фильм, где поочерёдно звучат песни Accept, Pretty Maids, Mötley Crüe и Saxon? Вот и я не назову.

За эпическую развязку в духе «бога из машины» (точнее, на машине) Ламберто Баву не ругал только ленивый. Некоторые русскоязычные критики заявили, что подобное кино вообще не должно появляться, а режиссёр — обыкновенный халтурщик. Только вот господа критики демонстративно умалчивают, насколько профессионально снята эта «халтура». Хотя, может, им до сих пор страшно вспоминать?

Есть у фильма два очень условных продолжения, эксплуатирующих завязку о сущностях в виде плотоядных гномиков. Увы, как бы ни расхваливали вторую часть, якобы ставшую источником вдохновения для японского «Звонка», она не стоит внимания. А сценарий «триквела» настолько не понравился художнику оригинала Серджио Стивалетти, что он вовсе отказался делать для него монстров.

По итогу «Демоны» остаются не идеальным с точки зрения высокого искусства, но крепко собранным ужастиком родом из восьмидесятых. Он даже напугает вас парочкой моментов ближе к середине, а великолепный кастинг по-новому презентует подзабытое российским зрителем итальянское кино. Как бы мы ни относились к Дарио Ардженто и его одиозной репутации, больше таких фильмов нам не сделают.

Комментарии (6)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
2Ноль кадров в секунду
 
 
1ЕВА – 532: Синдзи делает это в перчатках
 
2Телеовощи – 499: Штырь играет вдолгую
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 570: «Форсаж 10», реакция на «Русалочку», свежий перформанс Макса Лэндиса, сериал «Новичок»
 
1Ноль кадров в секунду – 476: Пожалейте разработчиков
 
 
6ЕВА – 531: Чистый воздух из унитаза
 
1Телеовощи – 498: Почти без принуждения
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 569: Итан Хант против Тайлера Рейка, новый фильм Романа Каримова, финский грайндхаус «Бессмертный»
 
0Ноль кадров в секунду – 475: Шкаф-подосиновик
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии