
Как же хорошо живётся современным поклонникам эпик-сёненов! Экранизации «Моей геройской академии», «Атаки титанов», «Истребителя демонов» и прочих «Магических битв» задали новый стандарт качества для жанра. Стандарт, в котором нет места филлерам, зато есть место для перерывов между сезонами и стабильно высокого уровня исполнения, который был бы без этих самых перерывов невозможен. Даже куда более дешёвые представители жанра, будь то «Добро пожаловать в ад, Ирума» или «Нулевой Эдем», однозначно выиграли от новых норм.
И как же больно после современных сериалов возвращаться к вещам типа экранизации Fairy Tail!.. Но не мог же я просто прочитать мангу и не сравнить её с аниме, правильно?
На самом деле, мог. А если точнее — я мог бы сравнить их заочно, пользуясь лишь своими воспоминаниями и опытом. Потому что итог сравнения, если честно, получился довольно предсказуемым: да, аниме хуже. И заметно. Но не потому что оно вырезает или коверкает какие-то элементы оригинала — подобного в экранизациях эпик сёненов обычно не практикуют. Наоборот, первоисточник всеми силами растягивают, высасывая отдельные комедийные эпизоды даже из комедийных скетчей на пару страниц (поход героев за грибами, скажем, сложно отличить от филлера, но на самом деле эта серия основана на манге — просто не на полноценных главах, а на бонусных страничках 3-го тома). Иногда в аниме даже проскальзывают собственные хорошие шутки, но в основном затягивание повествования идёт экранизации отнюдь не на пользу.
Впрочем, до реальных филлеров Fairy Tail скатывается куда позже, так что пока сильнее всего аниме вредит банальная нехватка качества. Первые его серии вообще были очень слабо исполнены, а попытки спрятать нехватку зрелищной анимации под дурацкими магическими кругами, обрамляющими любые заклинания, бросались в глаза даже без сравнения с мангой. Но стоит начать сравнивать, и разница становится прямо-таки болезненной.
Потому что кому как, а мне нравится, как рисует Хиро Масима. Я ещё с аниме знал, что мне нравятся его дизайны (особенно Люси, само собой), но теперь обнаружилось, что в работах мангаки меня радует далеко не только это. Есть и детальные задники — не уровня какого-нибудь «Берсерка», конечно, но тут и повод полюбоваться проработкой бывает, и одно местоположение с другим путать не придётся. Есть и зрелищный экшен — Масиме особенно хорошо даются круговые приёмы, так что он ими периодически злоупотребляет, но и на качество остального экшена жаловаться не приходится. Опять же, эффектно передать сложные движения, используя череду статичных картинок, удаётся не всем и не всегда, а тут проблем нет и с этим. Иногда впору подумать, что в манге анимация получилась как-то живее, чем в аниме, что неправда, конечно, но всё же.
Вообще, в своё время я чуть не бросил Fairy Tail — очень уж слабо сериал начинался. Но не могу сказать, что испытал подобное при чтении манги. И ведь это не какой-нибудь «Герой щита» — томики Fairy Tail и длятся подольше, и читаются медленнее. Но всё равно первые мелкие сюжеты, будь то спасение одного из членов гильдии от снежных горилл или сражение с бароном-фетишистом за книгу легендарного писателя — при повторном знакомстве все они оставили после себя куда более приятное впечатление. Ну а дальше, когда дело доходит до циклов с Флейтой Смерти и Делиорой, Fairy Tail становился интересным даже в аниме — что уж говорить про мангу... Разве только замечу, что конфликт Грея с его бывшим сотоварищем, лежащий в центре цикла о воскрешении Делиоры, никогда не казался мне особо интересным. Но их страдания и флэшбеки занимают достаточно мало места в манге, чтобы не мешать наслаждаться всем остальным: комедией, экшеном, сюжетными интригами и лёгким фансервисом.
Ну и стоит заметить, что все события стартовых сюжетов и двух первых полноценных циклов уложились всего в пять с половиной томов, что опять раздражает меня тем, как разбивают мангу по томам, но по пути говорит о немалой насыщенности оригинальной версии Fairy Tail. Ну или как минимум большей, чем я ожидал.
Напоследок пару слов об издании. К моему огромному сожалению, у «Хвоста феи» от XL Media наблюдается острая нехватка цветных страниц, а привычно монохромная мягкая обложка, спрятанная под яркой суперобложкой, выглядит совсем уж позорно в своей примитивности (логотип + номер тома + имя автора — и так у каждой книжки). Понятно, что наши издатели в этом едва ли повинны, но всё равно досадно. Зато в остальном всё традиционно хорошо... если вы не из тех, кому обязательно нужны перерисованные звуки. Тут этого нет — переводы напечатаны в подходящих стилях рядом со звуками. Но лично я этому могу только порадоваться — искренне считаю такой подход оптимальным и правильным.
На этом пока всё. Не уверен, как я планирую обозревать и сравнивать дальнейшие циклы Fairy Tail, но разбор обязательно будет продолжен — не зря же у меня лежат ещё 11 томов.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: