Метагалактический мегакинопортал
Для перезапуска киновселенной DC Джеймсу Ганну понадобятся сотни новых актёров Женщина и паук: официальный логотип фильма «Мадам Паутина» с Дакотой Джонсон Свежая экранизация Стивена Кинга убежала со стриминга на большие экраны Взлёт к славе: группа XG представила новый клип на песню Shooting Star
• • •
 
7
КИНО
6 088

Киноклассика по выходным: «Мои счастливые звёзды»

Источник: Golden Harvest

Что мы знаем об азиатском кино такого, чтоб сразу в голове заиграли красочные образы с любимыми отсылками? Дядьки постарше (вроде меня), начнут говорить про кунг-фу, молодёжь припомнит какую-нибудь цветастую дораму, а особо эстетствующие гурманы заявят, что южнокорейское искусство никто не способен переплюнуть.

А если скажу, что родиной фирменного азиатского стиля был Гонконг? И вовсе не с набившими оскомину одинаковыми эпиками про единоборства, где надломленный герой преодолевает себя, становясь великим мастером. Совсем нет. Речь сегодня про неподдающийся современному описанию жанр балагурной комедии, соединившей принцип «круши всё, мы здесь проездом» с чуточку больным на голову юмором.

Итак…

Лет 20 тому назад на всех пиратских развалах видеокассет найти фильм с Джеки Чаном не представляло особого труда. Спрос был такой, что даже удивительно, как ему до сих пор не присвоили звание народного артиста РФ. И вот, в руках совсем ещё сопливого меня оказались «Победители и грешники», которых я немедленно запустил.

Каково же было наивное детское разочарование: ждать фильм с любимым трюкачом, а увидеть компанию каких-то мутных китайцев, полтора часа подкалывавших друг дружку буквально по Фрейду. Сам Джеки был на экране максимум 15 минут, и уже тогда в любознательном мозгу возник вопрос: «А может, фильм не про него?»

Вернулся я к этой теме уже в студенческие годы, поставив себе мегазадачу пересмотреть все фильмы с Джеки Чаном, которые найду в сети. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что «Победители и грешники» — лишь начало целой серии фильмов, где отжигают одни и те же актёры.

Взрослому смотреть такое кино, откровенно говоря, тяжеловато. Избалованный зритель видит здесь не цельное сюжетное полотно, а скорее сборник скетчей в духе «Нашей Раши». У каждого персонажа своё амплуа, будь то вор-обольститель, ботан-мошенник, верящий в призраков уличный кидала и, собственно, Саммо Хун в роли неуклюжего медвежатника по прозвищу Чайник.

Успех фильма на родине был высоким, но не астрономическим. На собранные в прокате деньги Хун, Чан и ныне подзабытый Юэнь Бяо летят в Барселону снимать «Закусочную на колёсах», которая в представлении не нуждается. Она-то и стала поворотным хитом в карьере Джеки, заодно разорвав азиатский бокс-офис.

Разбогатевший Саммо Хун немедленно (если что, всё происходило в течение года) приступает к съёмкам «Моих счастливых звёзд» — мягкому перезапуску «Грешников». Тут команда учла все огрехи предыдущего фильма: Джеки Чан мелькал в кадре намного чаще, сюжет стал монолитным, а не лоскутным одеялом из скетчей, сцены погонь и массовых драк не резали глаза каскадёрским реквизитом.

Немного переписали лор персонажей. Герой Джеки Чана — больше не случайно встретившийся коп под прикрытием, а друг всей жуликоватой банды, выбравший правильную сторону жизни. Место действия и вовсе экзотично — Япония, она добавила уморительную сцену языкового барьера понаехавших китайцев.

Продолжение «Мои счастливые звёзды 2» я не хочу рассматривать как сиквел в классическом понимании. Для меня это вторая серия долгих приключений полюбившихся героев, тем более что вышла она в том же году (представляете, какая работоспособность). Кстати, вы могли и не знать, что смотрели этот фильм — наш дистрибьютор выпускал его на кассетах под названием «Непревзойдённый боец».

Место действия снова поменяли — теперь горемычная компания отправилась в Таиланд, помогать в расследовании очередного преступления. Смена сеттинга оказалась даже полезнее, чем в первом фильме — пара сцен с курортным антуражем и мастерски поставленный экшен на катерах даже сегодня впечатляют.

Дальше произошло то, чего делать было нельзя. Воодушевившись успехами, Саммо Хун подписывается на четыре (!) продолжения хитовой истории, которые выходили на протяжении десяти лет. Джеки Чан на тот момент успел создать новый жанр кино имени себя, а вот старые друзья буквально старели на экранах, повторяя замученные репризы буффонады и доводя до абсурда ламповую атмосферу старых фильмов.

Радуют здесь лишь две вещи: Хун, распрощавшись с умершим франчайзом, нашёл в себе силы на хитовый сериал «Китайский городовой», а большая часть оригинального каста жива до сих пор — кое-кто даже появляется в эпизодических ролях в современных дорамах. Вопрос, сколько было бы снято всенародно любимых фильмов, закончи они всё на второй главе, остаётся открытым и немного грустным.

Можно долго спорить, что повлияло на карьеру Джеки Чана раньше — «Закусочная на колёсах» или «Победители и грешники» с последующим перезапуском. Для меня оба случая останутся примером великого, стильного и по-хорошему смешного кино. Хотя иногда в голове всё же играет незатейливая песенка из финальных титров про пять счастливых звёзд. Песенка о том, как же важно встретить в жизни настоящих друзей.

Комментарии (7)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
7Телеовощи – 481: Ориентация по кубикам
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 552: Ругаем «Аватар 2», запрет ЛГБТ-пропаганды, ремейк «Привидения», «Чон-и», «Решение уйти»
 
2Ноль кадров в секунду – 458: Личный автоподкаст «Ноль километров в час»
 
4ЕВА – 513: Дропы и переносы
 
3Телеовощи – 480: Буря в штанах
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 551: «Аватар: Путь воды», «Операция „Фортуна“», наш ответ «В Филадельфии всегда солнечно»
 
10Ноль кадров в секунду – 457: Очень скандальный выпуск
 
1ЕВА – 512: (Не)заметное слабое место
 
0Телеовощи – 479: Свободный от трусов
 
13Лазер-шоу «Три дебила» – 550: «Кот в сапогах 2», «Чебурашка», «Всевидящее око»
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии