
Интересную лицензию достало издательство XL Media. «Монстр» — произведение то ли просто культовое, то ли прям-таки легендарное. По меркам серьёзных взрослых триллеров от мира манги — и вовсе хит. Но с её начала прошло почти 30 лет — заслуживает ли творение внимания со стороны современных анимешников? Особенно если учитывать, что по нему существует немногим менее старое, но практически столь же успешное аниме?
Хороший вопрос. Начнём с первой его части. Заслуживает ли «Монстр» внимания? Не был ли успех произведения удачным попаданием в конкретный временной промежуток и модные течения тех лет?.. Ну, пока я могу судить лишь по первой «Книге», вобравшей в себя два тома оригинальной манги (16 глав). Однако эта первая книга абсолютно шикарна.
Наоки Урасава — своеобразный автор, которого регулярно заносит в подаваемые с серьёзным лицом абсурд и трэш (чем он, пожалуй, подтверждает стереотипы о японских творцах). Но мало кто умеет начинать свои истории лучше, чем Урасава. Стартовать на совершенно бытовом уровне, но при этом захватывать с первых страниц, а потом неуклонно нагнетать атмосферу и погружать читателя всё глубже в пучину интриг и неожиданных поворотов. Этим выделялись «Парни XX века», этим выделяется и «Монстр».

«Монстр» запрягает очень медленно. Первые четыре главы (половина тома!) в этом детективном триллере не имеют почти никакого отношения ни к детективу, ни к триллеру. Начинается всё с мрачной, трагичной медицинской драмы — истории талантливого хирурга, который попытался отказаться от внутренних политических игр в местном госпитале и начать слушать совесть, но в благодарность получил лишь крушение всех надежд.
Одним из его пациентов становится маленький мальчик — жертва страшного и загадочного преступления; второй выжившей жертвой является его сестра-близнец. Но поначалу сложно понять, будет ли всё это хоть как-то связано с последующими событиями манги, или же убийства и прочие детали используются тут чисто для флёра, словно детали из жизни пациентов в «Докторе Хаусе».
И знаете, что? Едва ли кто-то был бы против. Даже эту мрачную, приземлённую историю Урасава рассказывает очень талантливо и увлекательно, штрихами обрисовывая интересных, неоднозначных персонажей. Тот же главный герой даром что нашёл в себе силы пойти за зовом совести, явно продолжал рассчитывать и на славу, и на отношения с откровенно презирающей бедняков невестой. Невесте на раскрытие требуется чуть больше времени, но и она в итоге понимает, что погоня за богатыми мужьями оставила её несчастной. Что же до шефа главного героя, который выступает злодеем первых глав, то и его действия зачастую предельно логичны. Скажем, когда тебе приходится выбирать, кому из двух пациентов оставаться в живых, так ли «справедливо» лечить первого успевшего? Чем ответ «Помогать тому, кто полезнее для общества и госпиталя» хуже?

И ведь это только вступление. Дальше интриги начинают закручиваться, а смерти — множиться, но реальная история начинается лишь со второго тома (!) — после того, как становится-таки известна личность «Монстра» из названия, а главный герой взваливает на себя бремя охоты на него. И вот тут-то и без того замечательная манга становится совсем уж отличной, умело перемежающей расслабленные мирные эпизоды, жуткие убийства и вызывающие паранойю заговоры. Не буду, впрочем, разбирать детали второго тома — мне не жалко спойлерить историю 30-летней давности, но она хороша не событиями, а их подачей. В том числе и тем, что даже эпизодических персонажей, введённых Урасавой явно на убой, в итоге становится жалко — до того живыми они показываются за те немногие сцены, что им уготованы.
Не меньшей похвалы заслуживает и то, как «Монстр» нарисован. Поделённое на двухтомные «книги» издание от XL Media выгодно выделяется на фоне большинства манг издательства своим большим форматом, и «Монстр» того однозначно заслуживает: в детально проработанных и склонных к умеренному реализму рисунках Урасавы есть, чем полюбоваться. Огорчает при этом, что переплёт у издания остался традиционным — мягким, а держащиеся на клею страницы не выйдет полностью раскрыть. Впрочем, в данном случае последнее даже не является проблемой! Во-первых, разворотами Урасава почти не балуется. Во-вторых, манга отформатирована с чётким осознанием ограничений формата и оставляет значительных размеров поля в центре между страницами — как раз в том месте, где в противном случае было бы не разглядеть рисунок, не разогнув томик под опасным углом. Отличное издание (даже с цветными страницами!), пусть мне и не хватает твёрдого переплёта.
Но что насчёт сравнения с аниме? Стоит ли читать мангу, когда можно обратиться к цветной, анимированной и озвученной альтернативе? Сложный вопрос, если честно. Мы ведь говорим об очень точной, почти дословной и покадровой экранизации. Не тормозной, но и не слишком быстрой: обычно в одну серию умещается лишь четверть тома. На выходе получается скорость нормального напряжённого «взрослого» триллера, ставящего во главу угла загадки и гнетущую атмосферу. И да, мангу можно прочитать быстрее, но не уверен, считать ли это сколь-нибудь важным достоинством.

Замечу, разве что, одно: под конец экранизации второго тома аниме даёт неожиданный сбой. Сначала часть восьмой серии беспричинно уходит на флэшбеки из первых эпизодов, из-за чего хронометража хватает всего на одну главу. Потом девятую серию целиком посвящают следующей главе — истории-флэшбеку об общении героя с совершенно левыми (на данный момент повествования) персонажами и том, как он учился стрелять. Даже в формате небольшой главы из манги этот фрагмент излишне тормозил повествование, а уж в аниме он выглядит и вовсе филлером среднего пошиба. Если бы подобное встречалось в аниме и дальше, выбор в пользу манги стал бы куда проще, но частить с подобными провисаниями явно не будут: авторы уложили 18 томов в 74 серии — то есть в среднем лишь немногим меньше четверти тома на эпизод.
Вот и остаются перед нами две отличных альтернативы, из которых очень сложно выбрать. Если вы уже знакомы с «Монстром» по одному из форматов, повторно приобщаться к классике явно стоит во втором варианте. Если же знакомство с детищем Урасавы вам ещё только предстоит, вас сможет порадовать и то, и другое. Разве что мангу куда проще достать у нас официально (первые два тома). А ещё — и это важно — успех российского издания «Монстра» может привести к появлению на прилавках локализации «Парней XX века» — другой шикарной манги Урасавы, полноценной экранизации у которой нет и не предвидится. И уже ради этого стоит поддержать начинание XL Media рублём. Жалеть-то о приобретении «Монстра» в любом случае не придётся.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: