Метагалактический мегакинопортал
Жаркие кадры из сериала «Жизнь по вызову» Сарика Андреасяна Александра Даддарио на первых кадрах из «Мэйфейрских ведьм» Энн Райс Добыча — новый Хищник в старое время. Мнение Исполнительница роли Бэтгёрл показала, чего мы лишились Оливия Уайлд и Флоренс Пью в обнимку на кадре из фильма «Не волнуйся, солнышко»
ИГРЫ
1 019
 
Прямая ссылка на новость:

Впечатления от сборника Prinny Presents NIS Classics Vol. 2

Источник: Nippon Ichi Software

Если с первым сборником классики от Nippon Ichi Software нам довелось познакомиться на Nintendo Switch, где порты выглядели пусть и не отлично, но на своём месте, то в случае с Prinny Presents NIS Classics Vol. 2 наши шаловливые ручки дотянулись уже до PC-портов. И иначе как ленивым получившийся продукт назвать нельзя. И верно это как в случае с Makai Kingdom: Reclaimed and Rebound, так и для ZHP: Unlosing Ranger vs. Darkdeath Evilman.

Начнём с примитивного: в обеих играх нет нормальной поддержки управления с клавиатуры / мыши. Клавиатура работает просто как заменитель кнопок на геймпаде, так что напечатать имя создаваемых персонажей здесь не дают. И если в Unlosing Ranger это единичное раздражение, то в Makai Kingdom создание новых болванчиков — изрядный кусок геймплея. Мышью же не позволяется ни выбрать персонажа на карте, ни указать направление атаки. Спасибо хоть разрешили в меню потыкать.

К тому же в обоих портах мгновенно угадывается и возраст оригиналов: более детальные спрайтовые модели из Unlosing Hero, изначально вышедшего в 2010 году, сохранились куда лучше своих коллег из Makai Kingdom, пришедшего к нам из более далёкого 2005-го. И если персонажи и интерфейс в обоих случаях получили косметические фильтры, которые изрядно сглаживают их внешний вид, то текстуры окружения такой радости не заслужили. В итоге и в Makai Kingdom, и в Unlosing Ranger играть в полноэкранном режиме просто не хочется. И чем меньше размер окошка, тем они лучше смотрятся, благо обе игры адекватно поддерживают работу в оконном режиме.

Геймплейно же Makai Kingdom представляет из себя слегка модифицированную Phantom Brave из первого тома классики NIS. С той лишь кардинальной разницей, что количество ходов для призванных в бою персонажей здесь не ограничено. В остальном же игроков ждёт проверенный временем цикл: собственноручно создаём в хаб-зоне болванчиков разных специальностей; выбираем мир, в который планируем вторгнуться; призываем в мир болванчиков и заставляем их драться; набираем очки за уничтожение противников; по достижении цели валим; организуем снаряжение / лечим / воскрешаем существующих болванчиков и создаём новых. Наша песня хороша, начинай сначала.

Вместе с излишним обилием микроменеджмента населения своей собственной Преисподней стоит отметить и далеко не самые удобные битвы с необходимостью до пикселя вымерять расстояния до противника, чтобы игра засчитала зону поражения как допустимую. Учитывая, что мышкой нам разрешают пользоваться только в меню, такой пиксельхантинг превращается в мучительный процесс проб и ошибок. А то, что авторы в великой мудрости своей так со времён Phantom Brave и не додумались вывести конец хода на отдельную кнопку (даже наоборот — спрятали её в меню, идущем отдельно от управления болванчиком), игровой процесс требует изрядного времени для привыкания и может долго вызывать заметную фрустрацию.

Что несколько обидно, поскольку за не самым дружелюбным геймплеем скрывается отличное комедийное фэнтези о самом крутом повелителе демонов в Преисподней, по своей же тупости оказавшемся заточённым в магическом томе и теперь вынужденном осваивать новое царство в надежде вернуть себе тело. Болтовня обаятельных персонажей с отличными шутками и нелепыми ситуациями почти заставляют забыть о неудобстве управления и необходимости контролировать снаряжение каждого отдельного болванчика. Ключевое слово «почти».

Тем более что сосед по сборнику — ZHP: Unlosing Ranger vs. Darkdeath Evilman — вышел куда интереснее и в геймплейном плане, и в комедийном. Unlosing Ranger — пародия на многочисленные истории с могучими героями-рейнджерами — рассказывает историю простого прохожего, случайно получившего в своё распоряжение костюм Непобедимого Рейнджера... которого по пути на битву с последним боссом только что сбила рандомная машина. Бывает.

Собственно, игра представляет из себя тренировочную арку нашего несчастного протагониста, оказавшегося не в том месте не в тот час и получившего за это на орехи так, что дух его был выбит на альтернативную Землю, где по удачному стечению обстоятельств находится обучающий центр для подобных героев.

И Unlosing Ranger самым наглым образом ломает геймплейную парадигму NIS уже тем фактом, что под нашим контролем есть только один персонаж. Никаких призывов. Никакого микроменеджмента пары дюжин болванчиков. Только один неудачник вечно первого уровня.

Да, по сути своей ZHP: Unlosing Ranger vs. Darkdeath Evilman — рогалик с автоматически генерирующимися картами. И всякий раз, когда игрок выходит из данжа, будь то по своему желанию или же в результате поражения, наш незадачливый рейнджер теряет все полученные за забег уровни, оставляя себе лишь улучшение базовых статов. Правда, в случае поражения можно заработать себе ещё и психологическую травму, так что противники убившего вас в прошлый раз вида будут наносить повышенный урон.

Сами же битвы идут пусть и в пошаговом режиме, но в кои-то веки не требуют подтверждения конца хода: каждое движение персонажа засчитывается за ход. Более того, у нашего рейнджера есть отдельная кнопка базовой атаки, что существенно ускоряет игровой процесс, заставляя лезть в меню по сути только для того, чтобы подготовить спецатаку или использовать предмет. Притом, что куда важнее, игра не заставляет убивать всех противников на карте.

У каждого из супостатов есть область внимания, при попадании в которую начинается преследование протагониста. Притом игроку не обязательно самому на них заходить, чтобы заагрить близлежащих противников. Если не рассчитать расстояние и победить вражеского болванчика рядом с его напарниками, те могут заметить случившееся. И зоны эти отчётливо выделены на игровой карте. Так что в изрядной доле ситуаций тактика оборачивается не столько выбором атаки, сколько филигранным перемещением по карте во избежание привлечения внимания врага.

Что сделать не всегда просто, потому что по уровням нередко раскидывают ловушки, а помимо поддержания здоровья наш протагонист требует и жратвы для пополнения запаса энергии на передвижение и битвы. К тому же надо следить за снаряжением, которое теряет форму от каждого чиха. Так что микроменеджмента хватает и здесь, но в куда меньших масштабах за счёт всего одного подопечного.

И вот какое дело. Обе игры сборника без сомнения хороши. Но хороши в первую очередь для любителей жанра тактических jRPG. И если ZHP: Unlosing Ranger vs. Darkdeath Evilman куда более дружелюбен со своим экспериментальным для студии геймплеем и без всякого сомнения способен привлечь сам по себе, то Makai Kingdom: Reclaimed and Rebound — игра в первую и последнюю очередь для фанатов студии NIS. И тот факт, что техническая составляющая портов выполнена по программе «минимум», картины не улучшает.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Лазер-шоу «Три дебила» – 529: «Дневная смена», «Элвис», небинарное правосудие
 
4Ноль кадров в секунду – 435: Бездатые игры
 
 
2ЕВА
 
 
2Телеовощи – 457: Секс-олимпиада
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
21Лазер-шоу «Три дебила» – 528: «Добыча», «Топ Ган: Мэверик», «Тор 4», новый план DC
 
1Ноль кадров в секунду – 434: Кадры против облаков
 
7ЕВА – 489: Кончающий наездник
 
9Телеовощи – 456: Гейские ассоциации
 
14Лазер-шоу «Три дебила» – 527: «Скиф», «Смерть в прерии», бесплатные блокбастеры
Ещё

Новые комментарии