
Eternal Threads начинается с очень пафосного вступления о заигрывании с путешествиями во времени и о том, в какую жопу это привело человечество. Только вот подано всё в виде стены текста, который зачитывает женский голос. И так тут во всём, даром что реальный масштаб куда скромнее: есть шесть трупов, а есть отправленный на место герой в костюме химзащиты, и этот герой должен манипулировать решениями персонажей, чтобы протащить их мимо трагедии живыми и, по возможности, счастливыми.
Бродить приходится по небольшому обгорелому дому, где, собственно, все и почили. Но и при этом в распоряжении персонажа и игроков имеется шкала событий на несколько дней, по которым можно как угодно перемещаться и просматривать их в любом порядке. Ткнули в событие, узнали где оно случилось, прошли в соответствующую комнату, посмотрели голограмму сцены без выбора или с оным, отправились дальше. Иногда в событиях появляются подсказки, позволяющие проходить в изначально закрытые части дома, плюс разрешается читать всякие записки. Но так как всё построено на скриптах, некоторые предметы вам не позволят взять до просмотра связанной с ним сцены — хоть ты заобыскивайся, хоть ты затыкайся в маячащий перед глазами предмет.
У каждого обитателя дома есть свои скелеты в шкафу, которые приходится вытаскивать на свет божий ради их спасания. В теории это интересно, но на деле весь процесс выливается в дико занудное перемещение по дому с просмотром сценок и редкими выборами. И ладно бы там было что-то очень интересное или динамичное, но нет! Все просто не переставая треплются друг с другом или сами с собой. Большая часть историй просто неинтересна: да, у кого-то проблемы с гневом, а кто-то вдруг залетел, а другая разговаривает с куклой из-за детской травмы. Но всё это подаётся так пресно, что очень быстро становится наплевать. Ситуацию немного выправляет второстепенный персонаж, постоянно хохмящий про фильмы, но он не в связан с основным сюжетом, а потому не может слишком часто блистать остроумием.
Влияние игрока на события тоже не назвать увлекательным, интересным или эффектным. Просто иногда в процессе прохождения ему даётся выбор из двух вариантов в духе «Что должен сделать Калькулон дальше?», разве что в этом случае ваш выбор действительно засчитают и персонаж исполнит то, что ему велено. Просто варианта уровня «Погнаться на лазерную бойню» не предусмотрено...
Конечно, всё это лишь впечатления от превью-версии. Eternal Threads выходит 19 мая, и глубоко теоретически до того момента что-то в игре может измениться... Но реальность-то куда скучнее. Сама идея с наблюдениями явно не изменится, а она дико зайдёт разве что любителям проводить время, просто наблюдая за повседневной жизнью в The Sims. И даже намёки на то, что один из персонажей может видеть героя из будущего, толком не спасают: ради развития этой линии ведь придётся вновь переключать события и терпеть ещё больше занудства ради отдельных изменений.
Так что если авторы решат серьёзно перекроить имеющееся сейчас (и, кажется, полностью готовое) произведение, добавив жизни в события и увлекательности в сценарий — тогда из Eternal Threads может получиться что-то хорошее. В нынешнем же виде мы имеем следующее: скучно, скучно, шутки про кино, скучно.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: