Метагалактический мегакинопортал
Ана де Армас знает, что вы будете пересматривать секс-сцены «Блондинки», и её от этого тошнит Дженнифер Лоуренс нашла начинающего актёра для своей пошлой комедии Роскошная Марго Робби и другие, включая Брэда Питта, на первых кадрах фильма «Вавилон» Тизер Adora — Magical Symphony Где Kenzan? Авторы серии Yakuza объяснили, почему Like a Dragon: Ishin! получает ремейк раньше
19
ИГРЫ
6 087
 
Прямая ссылка на новость:

Лучшие игры 2021 года

Источник: КГ-Портал

Много чего случилось в индустрии за этот год — скандалы, продолжающийся дефицит консолей и видеокарт, постоянные переносы крупных релизов... Но сейчас, когда до Нового года остаётся всего несколько дней, вспоминать хочется не об этих досадных особенностях, а обо всех крутых играх, которые всё-таки вышли в 2021 году. И их, надо сказать, хватало на любой вкус. Ну или по крайней мере на вкус всех авторов игрового раздела «КГ-Портала», так что мы без проблем собрали очередной список персональных любимчиков, которым и хотим с вами поделиться. А заодно публикуем топ лучших игр 2021 года по версии наших читателей, участвовавших в голосовании.

Black Book

Михаил Александров

Я мог бы пафосно встать, ударить себя пяткой в грудь и закричать что-то типа: «Российские разработчики игр выкапываются из могил, грядёт новый ренессанс!» Только на самом деле перед нами всё тот же выжженный пустырь, просто на нём тут и там начинают пробиваться ростки. И Black Book — один из этих ростков.

Это такая игра, про которую хочется всем рассказывать, вспоминать детали и делиться ими с окружающими, а главное — просить всех подряд попробовать в неё сыграть. Изначально я проходил её именно в гостях, где мы вместе упоённо собирали колоду, старались не грешить и решали головоломки, попутно обсуждая сюжет. Подобные ощущения бывали у меня только в школьную пору, когда мы с товарищами играли в третью часть «Героев» в режиме «горячего стула» или резались вчетвером в какой-то из клонов Bomberman, нещадно терзая жалобно скрипящую клавиатуру. Не думал, что когда-нибудь вновь испытаю подобное, но нате ж вам.

В год, когда вышла куча блокбастеров разной степени отвратительности, а некогда легендарные и всеми любимые студии стали превращаться в каких-то подзаборных шлюх, за копейки отсасывающих у уважаемых в узких кругах СЖВ и ЛГБТ-сообществ, как никогда нужны были студии, готовые просто делать отличные игры. И авторы Black Book из таких, а значит, ещё не всё потеряно, есть ещё оазисы, где можно просто наслаждаться процессом. Так что если вы ещё не играли в Black Book, обязательно попробуйте — она того стоит.

Diablo II: Resurrected

Сергей Чернов

В 2021 году было много новых игр — хороших и разных. Но сердце моё в этот раз захватило чудо из чудес — достойный ремейк классики от Blizzard. А ведь после совершенно мерзкого Warcraft III: Reforged и постоянных скандалов у издателя и разработчиков опасения относительно качества Diablo II: Resurrected были, мягко говоря, обоснованными.

Однако финальный результат вышел прекрасным: Лут Голейн, Кураст, тристрамский Собор и гора Арреат возродились из пепла, прибавив в деталях, красках и эффектах. При том что всё перерисовано под реалии 2021 года, сохранилась та самая горячо любимая атмосфера оригинала, которую изрядно пролюбили в «акварельном» триквеле серии. Также вновь в деле возня с лечебными пузырьками и свитками, борьба с ограниченным пространством инвентаря и высокий порог вхождения в игру — то, от чего все отвыкли, но чего так перестало хватать в казуальных новинках.

Конечно, Diablo II: Resurrected, как и всякая новинка от Blizzard, не могла обойтись без багов, кривых серверов и очередей на релизе, но это уже добрая традиция, злиться на которую просто не было сил. Кроме этого у игры существенных недостатков вроде как и нет, а основная задача решена просто великолепно — подарить путешествие в прошлое в красивой и современной обёртке.

Halo Infinite

Георгий Гогидзе

Да, в этот раз именно Halo. Потому что пишем мы тут в первую очередь по эмоциям. А игра эта оставляет впечатление доведённой до блеска: пусть мы и смеялись над вечными переносами и распилом игры на части, но в Microsoft без дела не сидели и сделали так, чтобы игра уже на релизе выглядела как полностью пропатченный и законченный продукт (ну, за вычетом отложенных на потом элементов).

А ведь в последние годы с этим беда: издатели настолько охерели, что выпускают в релиз ААА-игры качеством хуже, чем многие Early Access (привет тебе, Battlefield 2042!). Что хуже, журналисты этот момент почти никогда не описывают, продолжая слюняво отстрачивать хвалебные оды совершенно не связанным с игрой моментам типа повесточной ереси, словно именно представленность меньшинств, а не оптимизация и полировка важны для качества геймплея. А ведь это не так. Плевать, белый ты или чёрный, гей или натурал, боевой вертолёт или иной гендерфлюидный небинар, если вместо лица на экране прогружается жЫпег.

И вот на фоне всех этих непонятных поделок от многотысячных команд новая Halo Infinite выглядит предельно качественным продуктом, а главное — тактильно очень приятным шутером. Все движения персонажа, отзывчивость управления, приятная стрельба... Тот момент, когда мышка является продолжением твоей руки — здесь «чувство ружья» реализовано на запредельном уровне!

Для кого-то этого мало, но поверьте: на фоне тонущих в скандалах говнорелизов достаточно иметь удобные стрельбу и управление, чтобы смотреться чуть ли не шедевром. Даже сюжет теряется на этом фоне.

It Takes Two

Наталия Гаврилюк

Люблю я игры с возможностью совместного прохождения. Но It Takes Two — это нечто большее.

Начнём с того, что это вдвойне семейная игра. Для семьи (друзей) и про семью. История супружеской пары, чей брак уже фактически распался по множеству причин, но которой приходится вновь учиться кооперации, когда дочка умудряется превратить их в пару кукол, а живая волшебная книга начинает устраивать им смесь из приключений и сеансов семейной терапии.

Реализовано это прекрасно. От фантастически детализированных локаций, дизайн и внимание к деталям которых просто поражает, до музыкального сопровождения. Ну и, разумеется, умелое вплетение в геймплейно-насыщенные уровни правдоподобного развития отношений героев — таких отношений, которые будут понятны даже если вы не пара с массой накопившихся претензий друг к другу.

Что до геймплея, то при покупке It Takes Two вы вместо одной получаете массу игр. Она постоянно (и при этом очень уместно) меняет жанры, чтобы вы не заскучали. Тут вам и квест, и приключение, и дьяблоид, и платформер, и шутер, и ещё много всего, включая забавные мини-игры, которыми можно насладиться в процессе, в том числе соревнуясь друг с другом.

Однако как бы ни менялся жанр, а It Takes Two всегда ненавязчиво напоминает, что вы должны всё делать вместе: возможности у героев не одинаковые, а дополняющие друг друга. Если один швыряет гвозди, другой будет управляться с молотком. Если один вдруг получает силу льда, второй будет владеть огнём. Ну и так далее. Посыл игры с самого начала заключён в её названии: нужны двое. И чтобы пройти уровень, и чтобы победить босса, и чтобы удержать распадающиеся отношения. И это погружение в совместные приключения обязательно стоит попробовать, оно почти наверняка вам понравится.

Lost Judgment

Николай Шутов

Прежде чем перейти к тайтлу, указанному чуть выше, хочется заметить, что наполненный AAA-переносами год был на удивление крут для любителей нишевой японщины. Серьёзно. Ys IX и Persona 5 Strikers, пусть изрядно задержались по сравнению со своими релизами на родине, всё равно подарили десятки увлекательных часов. У NieR Replicant вышел образцово-показательный ремейк, у которого многим стоит поучиться. Scarlet Nexus даром что зашла далеко не всем, была крепко сбитой игрой с клёвой боевой системой. А Tales of Arise и вовсе нагло борется за звание RPG года в изрядном числе западных рейтингов. А ведь под конец года вышли и лучшие покемоны последних лет: Pokemon Brilliant Diamond and Shining Pearl Shin Megami Tensei V.

И всё же моим персональным фаворитом однозначно стала Lost Judgment. После откровенно не впечатлившей Yakuza: Like a Dragon, возвращение к классическому геймплею серии в спин-оффе про детектива Такаюки Ягами пролилось бальзамом на душу. Резкая, зрелищная и вариативная боевая система делает каждую схватку событием, успех в котором зависит от навыка, а не от условного уровня прокачки. Сюжет же берёт приземлённую тему школьного буллинга, но разворачивает её в драматическую историю, от интриг и неожиданных поворотов которой оторваться просто нереально. Притом Lost Judgment успешно заставляет проникнуться местными крайне неоднозначными персонажами и лишний раз задуматься над тем, что есть истинное правосудие.

И на этом фоне запрятанная в побочный контент безумная японистика смотрится даже лучше обычного за счёт контраста. Но при этом в моменты откровенного дуракаваляния игра умудряется не только делать из Ягами наследника Онидзуки из GTO, но и поднимать реально важные темы.

Так что из Lost Judgment вышло отличное приключение, к которому невольно хочется вернуться за добавкой. Вот как только выпустят DLC про Кайто, так сразу.

Psychonauts 2

Лев Гринберг

Каждый год я слышу жалобы на нехватку хороших игр. Каждый год мне остаётся только пожимать плечами и удивляться. Но, кажется, ещё никогда мои личные впечатления от игрового года не расходились со мнением общественности настолько радикально. Потому что пока окружающие стенали от нехватки качественных AAA-блокбастеров, я наслаждался одним из лучших годов в моей геймерской жизни.

Сразу три франчайза из списка моих любимых, давно нуждавшиеся в полноценных сиквелах, вернулись с новыми играми. И не с простыми играми, а поразительно крутыми — это касается и Metroid Dread, и Ratchet & Clank: Rift Apart(/games/ratchetclankriftapart/). Каждая заслуживает звания «игра года», а то и нескольких, да только вот ни одну из них я не могу наградить, как бы мне ни хотелось. Просто потому что Тим Шейфер наконец-то закончил сиквел одной из трёх моих любимых игр всех времён — Psychonauts.

Я ждал. Я верил. Я надеялся, что Psychonauts 2 окажется достойным сиквелом, который не растеряет запала и изобретательности предшественника. Но не скажу, что верить в это было легко — редкий автор может вернуться в созданный им мир после 16-летнего перерыва и продолжить свою историю так, словно никакого перерыва и не было. Тим смог. Сиквел не только превосходит первую часть во всём, что касается геймплея и технических характеристик, но и почти не уступает ей в качестве повествования. Это прям-таки эталонный сиквел, достойно развивающий сеттинг и дающий ответы на все нуждавшиеся в оных вопросы. А что Тим стал старше — ну так это не помешало ему раскрывать и детей, и подростков, и взрослых. Просто заодно он смог добавить к своему репертуару (и поставить едва ли не во главу угла) группу стариков, нуждающихся в хорошем лечебном пинке от молодёжи. И серия от этого только выиграла.

Лучшая дилогия. Играть всем.

UnMetal

Антон Кашарнов

Не буду спорить с вышеотписавшимися, этот год и правда был богат на хорошие игры. Проблема, как всегда, кроется во мне и моих странных вкусах.

Пойди я по лёгкому пути, и большинством личных фаворитов оказались бы игры отнюдь не новые. Во-первых, переиздание сборника портативных Castlevania с GBA (люблю я метроидвании, что поделать). Во-вторых, переиздание трилогии слешеров Ninja Gaiden. Во многом устаревшие игры, собранные в плохоньком ремастере, всё равно порадовали меня своим геймплеем и общей дикостью происходящего.

Если же посмотреть на игры новые, то можно было бы отметить двухмерный soulslike-экшен GRIME с запоминающимся визуалом и на удивлением не раздражающим наличием ненавистной мне стамины. Но всё-таки в итоге на вершину моего топа вырвалась UnMetal — самая смешная игра этого года (да простят меня фанаты вторых «Психонавтов»).

Подкупить меня оказалось просто. UnMetal — это первая на моей памяти игра жанра стелс-экшен, которая попыталась посмеяться над творческим гением Хидео Кодзимы и его самым знаменитым творением в лице серии Metal Gear. И успешно попыталась! Вышло действительно смешно и весело. От некоторых моментов в игре я был готов буквально орать в голосину.

Но это ведь не всё. Помимо юмора UnMetal смогла предложить в меру качественный и интересный геймплей, который понравится не только фанатам классических 2D-частей MG, но и другим поклонникам стелс-игр. Так что если вы всё ещё не поиграли в UnMetal, я всячески рекомендую обратить на неё внимание. А то ведь новую часть Metal Gear от fucKonami мы всё равно уже не увидим (да и не факт, что хотелось бы — по качеству она запросто может оказаться куда хуже этой пародии).

Tormented Souls

Алексей Абросимов

Прошедший год незаметно пролетел у меня под флагом ретро и ностальгии. В январе играл в Mafia: Definitive Edition, в мае перепроходил трилогию GTA III, Vice City и San Andreas (ещё до анонса ремастеров), на конец лета и осень выпала Diablo II: Resurrection. За всем этим валом махрового олдскула подзатерялась даже относительная новинка — PC-порт Days Gone, отличного постапокалиптического приключения в открытом мире, полном зомби.

Но аккурат между бета-тестом и полноценным релизом второй «Дьяблы» в свет вышла одна классная новая игра, что, впрочем, не мешает ей беззастенчиво давить на чувство ностальгии и тоску по старым-добрым временам, когда деревья были выше, трава зеленее, а игры — геймплеистее. Речь о Tormented Souls — творении в жанре Survival Horror, практически безвестные авторы которого в открытую называли идейными ориентирами и эталонами для подражания серии Silent Hill, Resident Evil и Alone in the Dark, причём не в последних итерациях, а времён первой PlayStation.

«Измученные души» выглядят и играются так, словно в самом деле пришли прямиком с первой «плойки», только натянули по пути современные текстуры и выпрямили анимацию. Это действительно форменный олдскул — по духу, форме и содержанию. Фиксированный угол камеры и подгрузка локаций возвращают во времена острой нехватки памяти. Хардкорный дефицит боеприпасов и неубиваемые с одного удара монстры заставляют искать обходные пути. Разве что головоломки подкачали — одна «Песнь безголосых птиц» из начальной школы Мидвича уделывает местные задачки с трёх нот. Но в остальном Tormented Souls — это штучный продукт, оммаж целому жанру в момент его зарождения, выполненный с любовью и старанием.


А теперь взглянем на лучшие и худшие игры года по версии читателей «КГ».

Тройка лучших игр года:

Лучшие игры игры от платформодержателей:

Лучшее продолжение года:

Лучшая диалоговая игра:

Лучшая игра, поставившая внезапный рекорд:

Лучшее инди или маленькая игра:

Ремастер или ремейк года:

Провал года:

Самый громкий издатель в этом году:

  • CD Projekt RED (1030 голосов)

Экранизация года:

Платформа года:

  • PC (2402 голоса)

Самая ожидаемая игра 2022 года:

Игра, которую больше не ждём:

Полный список можно посмотреть здесь.

Комментарии (19)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
4ЕВА
 
 
3Телеовощи – 463: Позиция «Обратный Гай Ричи»
 
3Лазер-шоу «Три дебила» – 534: «Сознавайтесь, Флетч», «Удача», анонс «Константина 2»
 
3Ноль кадров в секунду – 440: Эпическая кража автоугонщика
 
4ЕВА – 495: Классика начинается с Хеллсинга
 
19Телеовощи – 462: На другой стороне спектра
 
5Лазер-шоу «Три дебила» – 533: «Пиноккио», ремейк «Иронии судьбы», D23 и Идрис Эльба
 
3Ноль кадров в секунду – 439: Викинг в пижаме
 
1ЕВА – 494: Стучать хером по барану
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии