КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Исполнительница роли Бэтгёрл показала, чего мы лишились Александра Даддарио на первых кадрах из «Мэйфейрских ведьм» Энн Райс Добыча — новый Хищник в старое время. Мнение Наследница Тони Старка показала свой костюм — первые фото со съёмок «Железного сердца»
25
1 916
 
Прямая ссылка на запись:

«Записки Цензора»: Что смотреть в День Победы?

Доброго дня всем читателям уютного кинобложика Цензора, сегодня выпуск будет необычным. По долгу службы приходилось сталкиваться с рядом не особо известных фильмов, и сегодня отличный повод о них рассказать. И не только о них.

Проблема современного дискурса о Советском и Российском военно-патриотическом кино лежит в наличии в интернете некой секты (вы прекрасно понимаете о ком я). И эта секта транслирует совершенно неверную идею о том, что вот тогда делали только шедевры, а вот сейчас снимать не умеют и не хотят. Почему эта идея неверна? Потому что в СССР тоже была заказуха. Масса фильмов о войне снималась к датам, сдавалась по метражу плёнки, и мы видим лишь то, что прошло фильтр времени. С точки зрения творческого подхода, сотни "фильмов про партизан" от Беларусьфильм мало чем отличаются от таких же сотен сериалов "про диверсантов" от России-1. Особенно такой идеалистический подход был виден, когда речь шла о фильме «Жаворонок». Абсолютно проходная лента, снятая к дате. Вообще, если вы хотите точно определить качество отечественного фильма о войне, надо искать ровно один признак. Толстый немец со "шмайсером". Если он есть, то фильм — штамповка. Отвлеклись. Так вот, так как производство было поточным (как и сегодня), то часть хороших фильмов получала высшую прокатную категорию и шла в широчайший прокат, а часть получала вторую категорию и широкой известности не получала (как и сегодня). Одним из таких фильмов является «Иван Макарович»

 

На мой скромный взгляд — самый, не так, САМЫЙ недооценённый фильм о Великой Отечественной. Почему? Потому что он другой. Нет партизан, нет "роли партии", нет "вихрей яростных атак", а есть работа тыла, о которой нам вообще рассказывают довольно немного, и герой, точка зрения которого понятна каждому. Снято с фантазией и старанием, оттого пронзительно до слёз.

«Минута молчания»

 

Студия имени Горького, 1971. Фильм о том, как нашёлся один человек, которому не наплевать. Тот случай, когда концовка делает фильм. Тот самый "катарсис", о котором так много шутят в киношной среде.

«Коридор бессмертия»

Возвращаемся в наше время. «Коридор бессмертия» фильм очень Питерский. Тем кто любит паровозы — смотреть обязательно. Это один из тех примеров, за которые я и поливаю какахами мега-критиков. Потому что в прокат выходит хороший отечественный фильм о войне, а в инфо поле тишина. Ведь если продажа ненависти к отечественному кино приносит донаты и репосты, то говорить: «парни и девчата, вот хороший фильм, стоит сходить», нельзя — сектанты не поймут.

Так мы и дошли, наконец, до «Первого Оскара»

Большое сложнопостановочное кино... о кино. Если в кратце, то «Первый Оскар» смотрите, а «Крылья над Берлином» не смотрите. Потому что в первом есть конфликт, ставки, прописанные герои, идея и Иосиф Виссарионович Сталин. А во втором есть бюджет в два мешка картошки и полная оторванность от исторических событий. И нет ни конфликта, ни ставок, ни прописанных героев, ни идеи.

Всего вам самого наилучшего.

Комментарии (25)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Телеовощи – 457: Секс-олимпиада
 
1Ноль кадров в секунду
 
 
21Лазер-шоу «Три дебила» – 528: «Добыча», «Топ Ган: Мэверик», «Тор 4», новый план DC
 
1Ноль кадров в секунду – 434: Кадры против облаков
 
6ЕВА – 489: Кончающий наездник
 
9Телеовощи – 456: Гейские ассоциации
 
14Лазер-шоу «Три дебила» – 527: «Скиф», «Смерть в прерии», бесплатные блокбастеры
 
1Ноль кадров в секунду – 433: Шерлок против тентаклей
 
1Ноль кадров в секунду – спецвыпуск 109: Приличная GTA 6 и AAA-индустрия
 
4ЕВА – 488: Зритель ночных сов
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии