Метагалактический мегакинопортал
Телеовощи. Выпуск 482: И зашуршали бороды КГ играет: Persona 4 Golden Дэйв Батиста о планах Джеймса Ганна: «Полный ребут вселенной DC» Всё время и пространство — «Доктор Кто» получит серию спин-оффов «Мой счастливый брак» — трейлер игрового фильма
• • •
 
1
ТЕХНИКА
2 140

Как наказывать мудаков-таксистов из «Ситимобила» и не только

После недавней поездки на такси и разговора с таксистом (не волнуйтесь, драки не было) вспомнил вот что. Где-то год назад я проанализировал открытую информацию, посты на всяких спецфорумах, YouTube-ролики от некоторых таксистов и собственный опыт, по итогам чего составил небольшую памятку для пассажиров. Она относится в первую очередь к «Ситимобилу», но принцип, думаю, везде один и тот же. Итак, начнём:

  • У каждого водителя есть так называемая Мотивация. В начале смены ему дают 100 очков, и если водитель не будет косячить, то сможет более оперативно получать выгодные заказы, видеть пункт назначения до подачи машины (в противном случае он видит её только когда нажимает кнопку «Машина подана») и так далее. В общем, за Мотивацию водители переживают не сильно меньше, чем за свой рейтинг, потому что потерять её очень легко, даже не будучи особым мудаком.

  • Активнее всего Мотивация списывается, когда водитель отказывается выполнять уже взятую или навязанную сервисом поездку (навязывают их именно для того, чтобы вся система более-менее работала). Если водитель сам отменяет поездку, то с него списывается 12 баллов Мотивации, а если он просит вас её отменить, и вы указываете это в причинах отказа — списывается сразу 16 баллов.

    В итоге, если очередной гений на ломанном русском начинает втирать вам, что у него вот именно сейчас сломалась машина, пробило колесо, лопнула фара и он никак не может до вас доехать, то этому, как правило, есть простое объяснение: водителю прилетел куда более выгодный заказ в другом сервисе или он увидел, как в месте заказа образовалась Лужа (повышенный коэффициент за поездки). Вот товарищ и пытается вас слить — да так, чтобы не потерять Мотивацию, заодно получив более выгодный заказ. Обычно это происходит где-нибудь рядом с аэропортом, вокзалом или другими местами, откуда валом валит народ. Ну или если внезапно пошёл дождь. Или снег. Или резко похолодало. В общем, вы поняли.

    И тут у вас есть два варианта:

    а) мысленно шлите водителя на хер, а вслух отвечайте: «Ну вот вы и отменяйте». Дело в том, что если вы отмените поездку сами, то придётся заказывать машину заново, и поездка может очень сильно подорожать. Да, есть шанс, что водитель окажется совсем дебилом, сам отказываться от поездки не станет до упора (из вредности) или даже сделает вид, что приехал, подождал вас, а вы, гад такой, не вышли. Но такое случается редко и всегда решается через техподдержку — даже такую упоротую, как у «Ситимобила». Зато если водитель поймёт, что обмануть вас не удалось, и отменит поездку лично, сервис просто начнёт искать вам машину по старой цене. Плюс никто не мешает вам параллельно поискать ещё одну машину в этом же сервисе — сейчас это можно сделать практически везде.

    б) смело отменяйте поездку, но не забудьте указать причину «Отменил по просьбе водителя». Да, в таком случае есть шанс нарваться на повышенный коэффициент и сильно выросшую стоимость поездки, но можно подождать ещё немного, и цена снова снизится, а у водителя в любом случае вычтут 16 очков Мотивации.

  • Если вы увидели водителя с рейтингом в районе 4,6, то смело отменяйте его нафиг — хорошая поездка вам вряд ли грозит. Дело в том, что изначально каждому водителю выдаётся рейтинг 4,9 и держится до того момента, как у него наберётся 30 поездок с оценками. Дальше рейтинг рассчитывается максимум по последним 200 поездкам, так что отмазка в стиле «Это я раньше косячил, а сейчас исправился» не катит. Пассажиры за поездку без каких-то проблем обычно либо просто ничего не ставят, либо ставят 5, так что надо очень постараться, чтобы убить рейтинг до 4,6.

  • Есть несколько вещей, которые нельзя делать водителю (ну, помимо очевидных типа «Водить машину как баран», «Быть пьяным за рулём», «Бить пассажиров» и так далее). Например, им нельзя нажимать нажимать кнопку «На месте» раньше, чем он реально приехал — а многие так делают. Или стоять на месте после принятия заказа — тоже часто случается. И, разумеется, просить пассажира отменить поездку, даже если для этого есть объективные причины. Если водитель сделал что-то из этого — смело понижайте оценку, ибо нехер.

  • Если у водителя багажник забит каким-то хламом и не влезает даже ваш один несчастный чемодан — это его проблемы. Багажник должен быть чистым и не занятым больше чем на 1/4 (за исключением газовых автомобилей). В него должен помещаться чемодан 50х80х35 см. Если не помещается — это повод нажаловаться в техподдержку.

  • К слову, если вы хотите понизить рейтинг водителю — не выбирайте причины «Стоимость поездки» и «Работа приложения», эти оценки не учитываются. Выбирайте что угодно другое, а ещё лучше — заодно опишите проблему техподдержке и добейтесь от них реакции.

  • Поскольку техподдержка в последнее время в большинстве компаний превратилась в невыносимое говно, из которого получить мало-мальски вменяемый ответ — целый квест (особенно в случае с «Ситимобилом»), то добиться своего можно только настойчивостью. Если поддержка отвечает вам тупыми копипастами, явно не вникая в суть вопроса — знайте, вас кидают от «специалиста» к «специалисту», а то и вообще от бота к боту. Поэтому первым дело зовите оператора (можно просто написать «Оператор»), а потом бейте поддержку их же оружием — копипастой. Опишите проблему, сохраните текст где-нибудь у себя в заметках, и как только «специалист» начинает отвечать вам какую-то чушь, смело пишите что-нибудь в стиле «Судя по ответу, вы явно не вникли в суть проблемы. Объясняю ещё раз и настоятельно прошу вас вчитаться как следует. <Тут должна быть ваша копипаста>». Так вы особо много времени не потратите (потому что будете просто кидать копипасту, пока не надоест), и шансы добиться своего возрастут.

  • В «Ситимобиле» водитель оценивает пассажиров по системе «Лайк/Дизлайк», а не по 5-балльной, как пассажир водителя. Поэтому в целом надо от души постараться, чтобы серьёзно понизить себе рейтинг. В «Убере/Яндексе» вроде как по 5-балльной, но тоже никто из водителей на ровном месте не жестит. Разумеется, всем понятно, что лучше не буянить, не орать благим матом, не блевать, не пить алкоголь (а лучше вообще ничего не пить) и не курить в машине (даже вейп), и тогда в целом всё будет нормально. Но вот ещё несколько советов, как сохранить себе высокий рейтинг и вообще не заставлять водителя нервничать и злиться. Помните, чем спокойнее водитель, тем безопаснее поездка!

    а) не хлопайте дверью, водители этого очень сильно не любят, а некоторые с такого прям бесятся. Вы, может, и не специально, но водитель про это не знает, он переживает за машину. Чтобы не хлопать дверью, достаточно придерживать её за ручку, когда закрываете. Обычно этого хватает за глаза.

    б) не указывайте водителю, как ехать, если не торопитесь. Если он поехал как-то не так, то, скорее всего, в этом виноват не он, а навигатор, который проложил кривой маршрут. Но даже если затупил водитель — пусть себе едет как ему вздумается, он себе подгадил, а не вам (если, повторюсь, вы не торопитесь). А если всё же торопитесь — скажите что-нибудь типа: «Я немного опаздываю, а местность знаю хорошо, давайте подскажу, как тут правильно проехать?» — на такое водители реагируют куда спокойнее, а всё остальное почему-то воспринимают как личное оскорбление.

    в) просить сделать потише музыку, сменить радио (где, например, звучит чоткий рэпчик) можно тоже по разному. Есть вариант «Боже, вырубите это говно», а есть «Можно, пожалуйста, выключить радио? Голова сегодня адски болит». Очевидно, что на второе водитель отреагирует спокойнее.

    г) следите за тем, куда ставите точку подачи. Приложения часто сказочно тупят, и даже если вы двести раз кряду уезжали из одного и того же места, они всё равно могут умудриться автоматически поставить точку не туда. Хорошо, если к соседнему дому, а если на другую сторону дороги? Водитель будет беситься, что вы поставили точку не туда, вы будете беситься, что водитель слишком долго к вам едет — оно вам надо? Проконтролируйте точку подачи и точку высадки лично, и всё будет хорошо.

    д) платное ожидание обычно идёт после 2-3 минут в зависимости от сервиса. В принципе, если вы скажете водителю, что прямо сейчас выйти не сможете, то он, скорее всего, без проблем подождёт вас и 10, и 15 минут — деньги ему за ожидание всё равно капают, плюс отдохнуть немного сможет. Но вообще-то после 8 минут ожидания водитель может уехать, не потеряв Мотивации, а с вас спишутся деньги и за подачу, и за ожидание. Да, сервисы рекомендуют водителям позвонить или написать пассажиру, который долго не выходит, но это необязательно.

Вот более-менее всё, что я вспомнил на текущий момент. Возможно, некоторые пункты уже слегка потеряли актуальность (хотя вряд ли), плюс я наверняка что-то забыл. Если вспомните ещё что-нибудь — смело пишите в комментариях, это всем будет полезно.

Комментарии (1)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 482: И зашуршали бороды
 
6Лазер-шоу «Три дебила» – 553: «М3ГАН», «Нападение на Рио Браво», «Что за люди», номинанты на «Оскар-2023»
 
5Ноль кадров в секунду – 459: Max Hard & Dye Payne
 
5ЕВА – 514: Дважды перенесённый подкаст
 
18Телеовощи – 481: Ориентация по кубикам
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 552: Ругаем «Аватар 2», запрет ЛГБТ-пропаганды, ремейк «Привидения», «Чон-и», «Решение уйти»
 
2Ноль кадров в секунду – 458: Личный автоподкаст «Ноль километров в час»
 
4ЕВА – 513: Дропы и переносы
 
3Телеовощи – 480: Буря в штанах
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 551: «Аватар: Путь воды», «Операция „Фортуна“», наш ответ «В Филадельфии всегда солнечно»
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме