The CW закрыл «Зачарованных», «Наоми» Авы Дюверней и пять других сериалов Новые фильмы 23–29 мая 2022 года: «Мой папа-вождь», «Эскортницы» и другие новинки кино Трейлер «Аватара 2» за первый день собрал почти 150 млн просмотров «Девушка напрокат 2» — персонажный трейлер Руки Саращины Суровый мир агента Кассиана Андора — вышел тизер-трейлер шпионского экшена по миру «Звёздных войн»

Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный“

Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba - The Movie: Mugen Train

Кондуктор, не жми на тормоза

Послушники церкви имени Хидэаки Анно уже вдоль и поперёк обслюнявили последний ребилд «Евы», любители ковыряться в сомнительных онгоингах наслаждаются влажными снами с участием поехавшей Нагаторо-сан (отнекиваться бесполезно), а полнометражный Kimetsu no Yaiba, держите меня семеро, нещадно взрывает бокс-офисы по всему земному шару. В одной только России «Истребитель демонов: Поезд „Бесконечный“» почти собрал сто миллионов рублей. Что уж говорить о денежной чехарде, творящейся в царстве ниппонском: в домашнем прокате фильм переплюнул и «Твоё имя», и «Унесённых призраками» маэстро Миядзаки. Неужто «Поезду» суждено стать той самой спичкой, что разожжёт костёр аниме-революции? По крайней мере, в наших краях.

С одной стороны, ничего не мешает воскликнуть: «Да, базару ноль!» Корыто слёз, пролитых случайным отаку за тридцать под конец сеанса «Истребителя», стоит десятка «красненьких» отзывов на «Метакритике». Как ни крути, а двухчасовой Kimetsu no Yaiba разгоняет сильные стороны многосерийного предшественника с тем же рвением, с каким Столп Пламени Рэнгоку сносит кабины хитрозадым бесам, алчущим крови оперуполномоченных охотников на нечисть.

«Убийство в „Восточном экспрессе“» спотыкается о хорроры Дзюндзи Ито и плюхается мордой в фотохронику эпохи Тайсё. Живописный лес глициний и оживлённый пригород индустриального Токио остались позади, ну а в котомку на спине центрового демоноборца Тандзиро уместилась лишь его одержимая японскими чертями сестрёнка Нэдзуко. В целом зачин фильма напоминает затравку рядового эпизода сериала со своим «демоном недели» и пачкой мужественных превозмоганий в придачу. Юный воин вместе с компашкой малолетних рубак разыгрывает перед зрителем крепко сбитый балет с катанами и приятными глазу табельными колдунствами. Кроме драк место нашлось и для нравоучений «никогда не сдавайся» в стиле «Наруто», и для изобретательного визуала, напоминающего о самых отвязных боевых сегментах «ДжоДжо». Взмахи меча главного героя сопровождаются лазурными каскадами воды и каллиграфической туши, будто сбежавшими с полотен японских живописцев. Кровища брызжет, взор слепят до неприличия узорные и пёстрые козырные спецудары, да и с вкраплениями злосчастного 3D в «Поезде» проблем не наблюдается. Редкое аниме может похвастаться таким же умопомрачительным буйством красок и пластичной батальной хореографией (Юасу, всяких там Синкаев и сумасшедших художников из Gainax учтиво заключим в скобочки).

В то же время «Истребитель демонов» — безусловный подвиг, но подвиг сугубо визуальный. Лютый фильм с классной картинкой и парочкой хрестоматийных слёзовыжималок, как бы всё в нём, выражаясь словами классика, ни жужжало, ни пердело, тонет в условностях сёнэна, словно раненый Чапаев в холодной реке. «Чёрный список» охраняющих подступы к коварному главгаду убердемонов — check, протагонист, чья душа чище Байкала и шире донских степей, — check, парочка раздражающих сайдкиков на заднем плане –— check. Вроде как ничего страшного, да и сериалу подобные клише не мешали. Вот только от представленного в ленте путешествия толку как от любви в резинке: движение есть, прогресса нет. Создаётся впечатление, что захваченный инфернальными сущностями железнодорожный состав застрял в сценарном стазисе, где характеры персонажей кое-как проявляют себя, но никоим образом не развиваются. Ни вширь, ни вглубь, ни внутрь. Полнометражным филлером сие обозвать язык не повернётся, однако факт остаётся фактом: заварушка в поезде «Бесконечный» смахивает скорее на опциональную драку с минибоссом, чем на обязательный сюжетный ивент.

На такой вот язвительной ноте с душниловом предлагаем завязать. Вокруг да около ходить — только виртуальную бумагу марать. «Истребитель демонов» является тем самым проектом, ругать который получается исключительно в протокольном порядке — натужно и без азарта. Бог с ними, со штампами, шли бы они лесом, басни про путь ниндзя и высшее благо — в Kimetsu no Yaiba хватает вторичного, но ни серию в целом, ни полнометражку в частности это не губит. Сокрушаться по поводу непритворности сего аниме, о чьём кассовом успехе неделю кряду без устали трубят на весь честной интернет, будут разве что неофиты, в последний момент запрыгнувшие в вагон хайп-трэйна. Всех прочих просим не задерживаться на перроне, ибо «Поезд „Бесконечный“» вот-вот отбудет в постпрокатное забвение. Смелее залезайте, кто ещё не — вояж ожидается жаркий.