КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Неделя игр на КГ — главные новости 13–19 июня Будущее Камалы Хан не предопределено. Сценаристка «Мисс Марвел» надеется на второй сезон Эльза Патаки готова принять на себя все ракеты мира на постере экшена «Перехватчик» Эмбер Хёрд отрицает «безумные» слухи о своём рекасте в «Аквамене 2» «Тор: Любовь и гром» может стать последним фильмом Криса Хемсворта в Marvel

Гинтама 2 — 56–63

Окей, нам надо многое нагнать, а я ленивее одной не поминаемой всуе гориллы, потому весь оставшийся кусок «Гинтамы» разом, или «Кажется, я запутался в нумерации окончательно, потому получайте рандомные числа в рамках Gintama’».

Ёщиваре везёт на отличные арки.

Не то чтобы я не любил сугубо юмористические арки по типу Owee и Monkey Hunter, но они кажутся мне не столько самостоятельными историями, сколько расширенными эпизодами. Приятно, но и только. Лучшие же арки «Гинтамы» всенепременно мрачные, но с толикой юмора, на фоне происходящего выделяющиеся, но не нарушающие общий настрой. Такими были «Мятеж в Щинсенгуми» и «Короли Кабуки-чо», такими были две прошлые арки Ёщивары. «Тернистые» подобрались близко, но перегнули с юмором, убив финал, аналогично поступила и «Кинтама», начавшаяся в духе лучших арок, но сорвавшаяся в юмористическую концовку.

История престарелой проститутки, долгие годы хранившей обещание своему возлюбленному, стремительно развившаяся в рейд на замок Сёгуна под прикрытием Щинсенгуми и Мимаваригуми - яркий пример отличной арки.

И, собственно, завязка с поиском старого клиента бывшей куртизанки есть не что иное, как завязка. Сценарий не задерживается на одной проблеме, используя её лишь как периодический буст на мотивацию. Куда интереснее и важнее вскрывшиеся подробности становления нынешнего строя, в котором не последнюю роль сыграл Щою-сенсей, наставник Гинтоки, Кацуры, Сакамото и Такасуги.

Ну и Сёгун в кои-то веки показывает себя не только как юмористический элемент (хотя и не без этого), но и как настоящий лидер, способный принимать важные решения и вести за собой людей в битву.

Вот с чем арке не очень повезло, так это с экшеном. Даром, что большую часть времени здесь избивают всё живое и не живое, но показывают нам в основном статику. Нет, у этого приёма есть и свои плюсы, что уже неоднократно доказано в некоем «ДжоДжо», но когда половину сериала идут повторные показы старых эпизодов, то почему-то ожидаешь, что на новые арки денег будет побольше затрачено.

В противовес же арке «Национальной Куртизанки», в целом драматичной, но с тонной смешных моментов, следующая арка начинается как чисто комедийная, но потом стремительно срывается в драму. С Оби Уан Хаджиме, бывшим учеником кендо-додзё Щимуры, Горилла-сенсей в очередной раз поднимает вопрос, где кончается машина и начинается человеческая душа... и попутно усиленно стебёт Лукаса (толпа террористов из расы учителя Йоды - это жестоко). Сорачи уже неоднократно искал душу сначала в боевых роботах, потом в роботах-горничных, ну и наконец добрался до полноценных киборгов. Мне кажется, или обычно используют противоположный порядок рассмотрения?

Вторая тема арки - ролевые модели, или «Братан обыкновенный». Оби Уан, помимо бытности Галактическим Мастером Меча, Киборгом, Оружием Массового Поражения и просто Спящим Агентом, оказался прото-Гинтоки - первоначальной ролевой моделью для Щинпачи и Тае. И немалую часть времени он ведёт себя, как и положено прото-Гинтоки, с нескрываемым наслаждением помогая восстановить додзё Щимуры.

Гинтоки же... невольно вынуждает Тае на коленях просить дать Оби Уану и Щинпачи больше времени вместе (проигнорировано), беспардонно прерывает прощальную беседу Щинпачи с Хаджиме, да и вообще устраивает кровавую охоту на мастера лучевого меча. Вот только мотивации у них ровно противоположны действиям: где один за красивым фасадом скрывает суть убийцы, другой, прячась за жестокой маской, стремится помочь друзьям.
Не слишком мудрено, но отлично отражает суть Гинтоки.

Финальная же история... как вспомню - слёзы опять наворачиваются. Милая и трогательная история сбежавшего из Ёрозуи Садахару, присматривающего за больным щенком, великолепна в моменты тишины. Когда в сцене нет лишних разговоров, чувства животных ощущаются куда как глубже. Да, история сделана именно для того, чтобы быть грустной, с долей типичного гинтамовского абсурда, но всё равно грустной и одухотворённой. Но такие истории тоже нужны, особенно когда в очередной раз прощаешься с любимым сериалом, пусть и филонившим половину времени.

Ну а теперь, похоже, мы прощаемся до того, что случится быстрее – «Гинтама» вернётся на ТВ или новый фильм доберётся до DVD. В любом случае - вид на фасад Ёрозуи - до новых встреч - занавес.

Николай Шутов
Обсуждение (уже 2 комментария)
1 апреля 2013

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду – 427: Тень сомнения
 
 
5ЕВА – 482: Шампиньон
 
2Телеовощи – 449: Глубокий анализ сериалов
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 520: «Прорваться в НБА», «Перехват», «Любовь. Смерть. Роботы»
 
5Ноль кадров в секунду – 426: Вместо Е3
 
 
3ЕВА – 481: Улучшенная защита Судакова
 
10Телеовощи – 448: Со вкусом целевой аудитории
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 519: Постироничный Ник Кейдж и победа Джонни Деппа
 
0Ноль кадров в секунду
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии