КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Глобальная карта мира Total War: Warhammer выйдет уже скоро Илья Найшуллер и Боб Оденкёрк тизерят сиквел боевика «Никто»? Хоумлендер разлёгся за кадром супергеройской оргии «Пацанов» Познавательное сравнение The Last of Us Part I с ремастером на PS4 Кристиан Бэйл готов вернуться в «Бэтмена», но при одном условии

Гинтама 2 — 48–51

This is the end, my only friend, the end. Of our elaborate plans, the end. Of everything that stands, the end. No safety or surprise, the end.

Конец подкрался незаметно. Ну, не то чтобы незаметно, поскольку все следящие за мангой уже успели заметить, что экранизация опять почти догнала оригинал. Однако конец любимого сериала от этого не становится чем-то, к чему ты морально готов.

Но оставим грустные мысли на конец, у нас есть много материала, который надо нагонять, так что галопом по Европам.

Итак, Рождество! Стоп, что? Нет, я не отрицаю, что если выглянуть в окошко, можно легко и ошибиться, но да, временная разница между мангой и аниме даёт о себе знать в самый внезапный момент.

Потому привет, типичный рождественский эпизод об осознании радости этого праздника персонажем, не понимающим общей концепции события… В аду.

48-й эпизод подарил нам возвращение шикигами Гедомару, изрядно порадовавшей нас своим прелестным нравом в арке Прорицателя (195–199 эпизоды оригинального сериала). И надо сказать, что за два года отсутствия на наших экранах Сейбер Гедомару ничуть не потеряла запал, продолжая в абсолютно непринуждённой и лишённой эмоций манере троллить бедного Гинтоки.


Но за исключением нашей милой слуги и проведения событий на ярмарке Сатаны, а не Санты, перед нами вполне обычная история о том, что такое подарки и отчего чувства, в них вложенные, куда важнее, чем сами подарки… стоп, что я говорю – это эпизод с Гедомару на ярмарке Сатаны, всё обычное уже убито напрочь, превращая эпизод в череду безумия пошлых шуток и ударов булавой, которой позавидовала бы Докуро-чан. Прибавить к этому возвращение демонической закуски Пандемониума, заставляющей задуматься о происходящем в голове Шинпачи (который явно начинает галлюцинировать в направлении главного героя Saya no Uta), и самую жестокую шутку о AKB48, что я встречал на сегодняшний момент, – и мы получаем отличнейший эпизод, несмотря на все его жестокость и насилие, несущий в себе рождественский дух. В марте.

Но зима ещё жива, так что переходим к Новому Году и старой японской традиции дарить детям ценные подарки. В целом это тоже обычная новогодняя история о том, как бывает тяжело дарить подарки, когда ты сравниваешь их по ценности с чужими, о милосердии и о тестикулах. Да, к сожалению, основная шутка эпизода о значении слова «отосидама», которым обзывают новогодние подарки, напрочь убивается переводом, оставляя нам отдельные и довольно рандомные моменты, теряющие запал шутки. Что довольно-таки обидно – эпизод пребывает в половинчатом состоянии и по-настоящему радует нас разве что только ангелочком Мадао, который явно брал уроки общения с людьми у Блю-рейко из 23-го эпизода.

50-й же эпизод был неплох. И сказать о нём у меня откровенно нечего. Да, шутки о том, что котацу – чёрная дыра, вытягивающая всякую мотивацию из людей, а персонажи устали за шесть лет аниме и 9 лет манги, – в меру забавны. Но настолько в меру, что создаётся ощущение, будто Горилла-сенсей, сидя всё под тем же котацу и напрочь лишившись мотивации, набросал главу «на отвали», а доблестные сотрудники Sunrise растянули её на целый эпизод. Лентяи.


И в общем-то, мы подошли к концу. Финальный эпизод Gintama’, проходящий под лозунгом «Простите», оказался даже не рекапом, нет – просто безбашенным прощанием, активно эксплуатирующим основные трейты персонажей. Пересказывать шутки бесполезно (хотя надо отдать должное: количество заметных отсылок к JoJo выросло до двух), передать же атмосферу прощания, сочетающую в себе и насмешку, и сожаление, и тонну рвоты, – практически невозможно. Это был смешной абсурдный поток прощаний, и оттого он безмерно грустный. Конечно, «Гинтама» обязательно вернётся и будет так же тщательно переносить все (пошлые) шутки, как и раньше. Но ожидание от этого легче не становится.

Ну и в заключение: год с «Гинтамой» прошёл незаметно, в нём хватало и весёлостей, и сложностей. Но всё равно это был год той самой «Гинтамы», ничуть себе не изменявшей и вовсю отрицавшей существование понятия «тормоз».

Со своей стороны хочу сказать спасибо за то, что терпели мои несвязные графоманские записки целый год. И если вам показалось, будто где-то я халтурил, срезал углы, воровал элементы стилистики Nash’а, Phelous’а и бомжа Честера, если я вас где-то огорчил: I’m sorry, I’m so sorry, но так и было задумано. Засим откланиваюсь, увидимся в следующий раз.
Николай Шутов
Обсуждение (уже 12 комментариев)
28 марта 2012

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Телеовощи – 450: Ионный толчок
 
1ЕВА
 
 
14Лазер-шоу «Три дебила» – 521: «Спайдерхед», «Казнь» и уродливый Чебурашка
 
1Ноль кадров в секунду – 427: Тень сомнения
 
 
6ЕВА – 482: Шампиньон
 
3Телеовощи – 449: Глубокий анализ сериалов
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 520: «Прорваться в НБА», «Перехват», «Любовь. Смерть. Роботы»
 
5Ноль кадров в секунду – 426: Вместо Е3
 
 
4ЕВА – 481: Улучшенная защита Судакова
 
10Телеовощи – 448: Со вкусом целевой аудитории
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии