Метагалактический мегакинопортал
Неделя игр на КГ — главные новости 13–19 июня Когда хочется два миллиарда: расширенная версия «Человека-паука: Нет пути домой» выйдет в кинопрокат Herogasm начинается! Вышел тизер шестого эпизода третьего сезона «Пацанов» с супергеройской оргией Антонио Бандерас уже не милый котик, а злой убийца в трейлере экшена «Банши» «Хроники Рагнарёка» — дата выхода второго сезона аниме про эпичный замес богов и людей

Гинтама 2 — 04–05

Я торжественно клянусь не злоупотреблять словом «анпан» в данном тексте.

Сколько раз подряд можно повторить шутку, прежде чем она перестанет быть смешной? Создаётся впечатление, что создатели «Гинтамы» задались именно таким вопросом в четвёртом эпизоде, поскольку обе истории, показанные в нём, построены на зацикливании двух шуток.

Итак, представьте, что вы ненавидите анпан (сладкая булочка с начинкой из бобов адзуки), но при этом вынуждены питаться одним лишь анпаном. И не один или два дня, а месяц. Каждый день анпан заполняет ваше естество, вы не можете думать ни о чём, кроме анпана, но ведь вы ненавидите анпан. Так каждый день вы наполняете свой желудок ненавистью, весь мир превращается в один большой анпан. Примерно в такой ситуации оказывается специалист по слежке – Ямадзаки. Веря в то, что японский полицейский в засаде не должен питаться ничем, кроме анпана и молока, наш доблестный сотрудник синсэнгуми погружается в пучины безумия. Однако погружение происходит настолько феерично, что оставляет следы даже в прошлых сериях. Да, именно к этой шутке нас готовили три эпизода, периодически светя отношения Ямазаки к анпану.

День 22: зазвездил анпаном в окно.
День 23: зазвездил анпаном в продавца.
День 25: зазвездил анпаном в замкомандующего.
День 28: я не помню, что было в последние три дня.
   


Вторая же половина серии посвящена попытке командира синсэнгуми Кондо Исао пойти на свидание. На бейсбольный матч. Да, есть люди (хотя, скорее, гориллы), которые ходят на свидания на бейсбольный матч. Но по пути он оказывается неоднократно втянут в любительские матчи, где питчеры отличаются небывалой силой, способной сломать биту или вогнать кэтчера в соседнюю стену. И Кондо почему-то всегда попадает на позицию именно бэттера либо кэтчера. Получился далеко не такой крышесносящий мини-эпизод, как со сходящим с ума по анпану Ямадзаки, но всё равно в целом забавно.

В итоге же эксперимент по зацикливанию шуток можно признать успешным. Он не идеален, очень много зависит от пристрастий зрителя, однако то, что хороший исполнитель может поддерживать смешной даже не самую удачную шутку про бейсбол и насилие над Гориллой, – доказано.

Ну а всего через неделю «Гинтама» делает разворот на 360 градусов и уходит из шуток в драму.

Пятый эпизод, посвящённый истории любви Катерины, официантки в баре под Йорозуей Гинтоки,  в очередной раз раскрывает нам лирическую сторону сериала. Преображение влюблённой женщины, трудности в жизни, проблема родителей и детей – в один эпизод создатели уместили сюжет целой среднестатистической дзёсэй-манги, вот только «Гинтама» была бы не «Гинтамой», если бы периодически действо не разбавлялось шуткой и подколом. Но смотрятся они настолько естественно, что общий лирический настрой не разрушают и лишь придают ему лишнюю искру.

И знаете, даже несмотря на уже более чем две сотни отсмотренных эпизодов, несмотря на прочитанную далеко вперёд мангу, аниме-версия «Гинтамы» продолжает меня удивлять идеально выверенным балансом в ходе серий. Такое ощущение, что в Sunrise вывели формулу, в каком порядке надо тасовать шутку с драмой, чтобы получить наилучшую отдачу, и наглядно продемонстрировали, как делать близкую к идеалу экранизацию бесконечной манга-серии.
Николай Шутов
Обсуждение (уже 17 комментариев)
14 мая 2011

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду – 427: Тень сомнения
 
 
5ЕВА – 482: Шампиньон
 
2Телеовощи – 449: Глубокий анализ сериалов
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 520: «Прорваться в НБА», «Перехват», «Любовь. Смерть. Роботы»
 
5Ноль кадров в секунду – 426: Вместо Е3
 
 
3ЕВА – 481: Улучшенная защита Судакова
 
10Телеовощи – 448: Со вкусом целевой аудитории
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
2Лазер-шоу «Три дебила» – 519: Постироничный Ник Кейдж и победа Джонни Деппа
 
0Ноль кадров в секунду
 
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии